ルパン三世 VS 名探偵コナン [DVD]

監督 : 亀垣一
出演 : 栗田貫一  小林清志  井上真樹夫  増山江威子  納谷悟朗  高山みなみ  山崎和佳奈  神谷明  茶風林  高木渉
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 舞台はヴェスパニア王国。サクラ女王とその息子・ジル王子が猟銃事故で死んでしまう。その悲劇的なニュースは、世界中に知れ渡った。
    それは江戸川コナン、そしてルパン三世の耳にも例外なく・・・。
    サクラ女王の長女・ミラ王女が次期女王の座につくことになり、その王位継承をめぐる事件に巻き込まれるコナンと蘭。
    ミラ王女に容姿がそっくりな蘭は、ミラ王女の身代わりとしてヴェスパニア王国に連れ去られてしまう。
    その頃、ルパンはヴェスパニア王国につたわる「クイーンクラウン」を盗む計画をしていた。
    そしてルパンとコナンは、それぞれの想いを胸にヴェスパニア王国へ!
    ルパンはお宝を手にいれることができるのか?またお宝「クイーンクラウン」の隠された秘密とは一体?
    一方コナンは、一連の事件の裏にある大きな陰謀を暴き、真犯人を見つけ出すことができるか?
    才知ある二人がとてつもなく大きな謎に挑む本格スリルサスペンス・アクションドラマ!
    決して交わるはずがない「世紀の大泥棒」と「迷宮なしの名探偵」。出会ってしまえば、おのずと戦う運命にある二人。
    その時は、必ずやってくる・・。果たしてルパンVSコナンの決着はいかに?
    金曜ロードショーで放映されたスペシャルアニメ。
    王女暗殺未遂事件をルパン三世と名探偵コナンが協力して解決する展開が、次元大介と名探偵コナン、峰不二子とミラ王女、ルパン三世と名探偵コナンのユニークな相棒ぶりが面白いスペシャルアニメ。

• CM前、後のコナン・ルパンのお決まりの映像(扉とか)がどっちも見られたことにテンションあがりました!
    前半がすきです。

• クロスオーバー作品は好きなんですが、何て言うか、等身が違うというのはまあ、置いておいて、当時の声優さんが納谷悟朗さんがかぶっているのと、名探偵コナンでは、怪盗キッドが居て...じゃあ、このルパン三世は??となったのでアイディアと青山剛昌先生が好きで...というのは構わないのですが、こうして作品として観るとルパン三世のアニメというより、名探偵コナンのアニメの中に迷いこんだ、ルパンと銭形警部みたいな感じですので、ルパン三世としてのサイドと分かれてますが、最終的には名探偵コナンとして終わるので、何て言うか、色々面白い所があるのですが、ルパン三世って?と謎に思う作品です。
    まあ、案としては視聴率が上がりそうですし、クロスオーバー作品自体、好きですし、良いんじゃないかと思いますが、ルパン三世のテレビスペシャルとして観ると痛い目に合いますが、名探偵コナンとして観るとまあ、面白い部類かと思うので、まあ、ルパン三世のテレビアニメとして観なければ面白いんじゃないですかね。

•  おもしろかったー。おなじみの登場人物をどう出すか、いろいろ考えたんだろうなと思う節がいっぱいありました。笑
     去年、一つ企画の中でアイデアとして持っておきたいと思ったのが「タイアップ」でした。利害の一致する関係を持ってきて、一つのものを作ることでお互いに貢献し合う形。お互いにリーチできなかった層(一緒にやる人のファンとか)に自分のことを知ってもらうことができて、お互いにその後活躍していくことがお互いの力になっていくやり方。
     企画自体がおもしろければ、そこにジョインをしたい企業やアビリティを持った人たちを集めることもやりやすくなって、そういう形を自分の一つの型として成立させていくのはありだなーと考えてたとこだったので、こういうタイアップは理想だなーと思ってました。
     多分、この作品を見る前にモンキーパンチさんや青山さんのお互いの作品や人柄のインタビュー記事なんかを読んでから見ても、もっとおもしろかったかもと思いました。

• 子供向けアニメにしてはプロットが複雑すぎない?まあ、国家同士の陰謀はさておき、アニメの2大看板スターの活躍を楽しめばいいか。次元大介とコナンの親子振りや峰不二子と灰原哀の女同士の会話もなかなか乙でした。

• 最後がおしゃれ♪

• あむぴ似の王子様が開幕で死ぬ悲しみ。
    緑川さんいい声。
    小五郎のおっちゃんがいつもより活躍してたのが嬉しかった。

• レンタル

• コナンの身体能力の有り得なさとか
    色んな意味で吹き出すことが沢山あったけれどw

うまくルパンとコラボしてて面白かった!

絵柄も全然違うしどうなるんだろと不安だったけど
    すごい丁度良くコラボしてたね。

私の好みだけどさ、コナンて絵がまず好きじゃないんだよね。
    少女漫画みたいなデカ目だし髪型も異常だしw

ルパンは青年誌向けの絵柄だから
    異質過ぎる組み合わせだよなとか思ってたけど
    内容がとにかくいい具合にマッチしてて良かったわ。

小ネタ満載で笑いどころも多く最後まで楽しかった。

そういえば、峰不二子の声優変わったのかな?
    すっごいBBA感出てて驚いたwwwww

ルパンだし、いつ峰不二子が顔のマスクをがばっと剥いで
    中からしわくちゃのばばぁが出てくるんだろうっていう
    期待をしてしまうぐらい声がBBAだったwww

艶がある声通り越して、熟し過ぎてたwww

前見た時はもっとセクシーだったようなwww

• 珍しく小五郎さんカッコイイシーン多かった!ボディーガードに勝つ蘭ちゃん素敵です。ルパン一味いいなあ、五右衛門可愛いな…。