映画プリキュアオールスターズDX みんなともだちっ☆奇跡の全員大集合!【初回限定版】 [DVD]

監督 : 大塚隆史
出演 : 沖佳苗  喜多村英梨  中川亜紀子  こおろぎさとみ  松野太紀  三瓶由布子  竹内順子  伊瀬茉莉也  永野愛
  • マーベラスAQL
  • Amazon.co.jp ・映画

• テレビでやってたので初視聴。
    オールスターズシリーズの存在は知ってたけど、これが最初だったんですね。
    シリーズを超えてプリキュア達が初めて出会い、一緒に戦う姿はやっぱり胸が熱くなる。
    どのプリキュアも素敵でカッコいい。

最後の最後に、満と薫、それとココとナッツの人間版が見れたのが良かった!

• 2015年12月頃に5歳児が繰り返し見ていた作品。

チョッピの声を聞いて、松来未祐さん、もういないんだあ…。と悲しくなった。

5歳児にとっては知らない作品ばかりなんだろうけど、すごく楽しんでた。

• 2009年にプリキュアシリーズ初のクロスオーバー作品として公開されたプリキュアオールスターズDXの1作目。横浜を舞台に、"ふたりはプリキュア"から"フレッシュプリキュア!"まで総勢14名のプリキュア達が勢揃いするのは観ていて圧巻。そして、それぞれに見せ場が用意されていて、主題歌が流れると気持ちが盛り上がります。戦闘シーンにも力が入っています。このお祭り作品もシリーズ化され、どんどん人数が増えて扱いが不遇になっていくキャラが続出した事を考えると、このくらいの人数が妥当だったのかもしれない。

• 子安

大塚隆史(おおつか・たかし) その昔、一世を風靡したラジオ番組「スネークマンショー」に参加し、ゲイのポジティブな生き方を発信。これに影響を受けたゲイは数知れず。1982年、バー「タックスノット」を新宿に開店。現在に至るまで多くのゲイやレズビアンの相談相手として幅広い支持を得ている。この店の人的交流をベースに生まれた別冊宝島のゲイ三部作『ゲイの贈り物』『ゲイのおもちゃ箱』『ゲイの学園天国』(すべて宝島社)を責任編集。著書に『二丁目からウロコ』(翔泳社)、『二人で生きる技術』(ポット出版)、訳書に『危険は承知/デレク・ジャーマンの遺言』(アップリンク・河出書房新社刊)がある。また長年にわたり造形作家として数多くの作品を生み出し、独特の世界観を披露し続けている。

「2023年 『二丁目からウロコ 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」