ディファイアンス [Blu-ray]

監督 : エドワード・ズウィック
出演 : ダニエル・クレイグ  リーヴ・シュレイバー  ジェイミー・ベル  アレクサ・ダヴァロス
制作 : ジェームズ・ニュートン・ハワード
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 第二次世界大戦中、ナチスドイツの迫害から森に逃れて抵抗運動を行ったユダヤ人兄弟たちを描いた作品。
    戦争だから綺麗事ばかり言えないわけで、農民から略奪したり、ナチスの協力者を惨殺したり、ドイツ兵をリンチしたり。仲間内でもエゴ丸出しで独善的な人間のせいで仲間割れが起きたり。敵の敵は味方ということでソ連軍と半協働関係になりつつもソ連の中にも蔑視思想があったりなんだり。
    なんかこう、初めの方の蛮行で気持ちが入らないまま終わりまで行った感じ。戦車を歩兵銃だけでつぶすのもなあ。

• BSシネマにて鑑賞済

• [2008年アメリカ映画、TV録画鑑賞]
    12月12日(金)午後11:45~午前2:03 BSプレミアム

• ダニエル・クレイグ主演で実在したユダヤ人兄弟の知られざる功績をクローズアップした感動の戦時ドラマ。第二次世界大戦下、東欧ベラルーシにもナチスの脅威が迫る中、逃げ惑う1200人もの同胞を救ったビエルスキ3兄弟の英雄的な抵抗活動を緊迫感溢れるタッチで描く。

• 劇場にて鑑賞済み。<br /><br />あまり焦点のあたらないナチス・レジスタンスを取り上げた作品。収容所ものではない、孤独なコミュニティでの様々な葛藤がみもの。オススメ。

• 名作です。
    この手の、重いけど心温まる映画が好きです。
    しかも、事実に基づいた話となるとなおさらです。

第2次世界大戦中に、ユダヤ人を森に集め救った兄弟の話です。
    ストーリーのほかにも、ヨーロッパの森がとってもきれいでした。

この作品は、できるだけ大画面で、かつブルーレイでみるのをお勧めします。