メタルギア ソリッド ピースウォーカー - PSP

• コナミデジタルエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• MAIN OPSは丁度良い難易度でさくさく進めて良かったが、EXTRA OPSでの戦車や装甲車などとの戦闘が多く、スニーキングミッションが少ないように感じた。

• MG3の10年後の南米が舞台。
    シリーズで初めて4人協力プレイが導入されました。
    ゲームシステムとしては『ミッション』と呼ばれるアクションシーンと、『マザーベース』と呼ばれる基地での戦略シーンがメイン。

• 日曜のサザエさんが始まる前にプレイしていましたサザエさん症候群から逃げるために
    たしかどこかの電波を受信すれば新しい兵士を拾えるんでしたっけ
    外の電柱を回って色んな兵士をリクルートしていた記憶があります
    研究所があるステージで戦闘員回収して、残った丸腰の研究員追いかけ回してました
    敵に見つかったときのBGMがお祭り感あっていいですよね
    でも速度違反取り締まる警察に野次飛ばすほど野暮ではないですよ
    ストーリーモードの紙芝居がモノクロなのにセンスがあってオシャレでした

• 全ての始まりの作品、メタルギアサーガで小島監督が監督してる作品ではポータブルオプス等除いてのメタルギアソリッド3の後の話であり、PS3かPS4で発売したメタルギアソリッドVへと続く作品です。
    メタルギアソリッドポータブルオプスからですが今回もステージクリア型になり、クリアするだけならそんなに時間は必要ありませんが、フルトン回収というシステムにより兵士を味方にするということが出来るようになり、このフルトン回収した兵士をベースにて働かせ、進めるのに武器開発してくれるようになり、資金も必要ですが兵士として自動で戦闘してくれる任務に出してこちらはミッションクリアすると戦闘が終わるというシステムにより、アクションゲームとシミュレーションが融合した形になりました。
    更に、クリア後も遊び込めるよう、全てのミッションをクリアしたり、モンハンとコラボしてるミッションや、ナゼかアサシンクリードⅡとのコラボでイーグルダイブしたりなど、ネタがあり非常に楽しいです。
    あと、シリーズ恒例かもしれない、無線ネタに代わり、カセットのネタもあり非常に良く出来ており、グラフィックもPSPでは上位に入りますし、これでストーリーも良い。やり込み要素あると至れり尽くせりなゲームは少ないかと思います。
    ちなみにまだ全ミッションクリアしてません。
    全ミッションクリアするまで売らないソフトですし、遊び返すかもしれないゲームです。
    伝えたいことが沢山ありすぎる作品です。

• PSP版全ミッションSランク+PS3版トロフィーコンプ。

メタルギアソリッド5にあたるものをPSPで作ろうと思った小島監督の野心作。
    同シリーズの4までのような通しプレイではなく、ステージ選択制に変更され、一度クリアすれば何度でもプレイ可能だし、きついと感じれば近くの友達かPS3のアドホックパーティなどで遠くの人に助けを求めたりも出来る。
    モンスターハンターシリーズとコラボしており、同作品に出てくるモンスターやオリジナルボスと戦える。

ぶっちゃけ操作性に関してはいろいろキツいものがあるし、一部理不尽に感じる面はあるがそれなりに楽しく遊べる出来ではある。

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• 人気ステルスアクションゲーム『メタルギアソリッド』シリーズの1作。今回は中米コスタリカで起きた襲撃事件の真相に迫りながらスネークがBIGBOSSとなる過程を描いている。前作『OPS』と初代『メタルギア』のミッシングリンクを埋める内容になっており、フルトン回収やマザーベース拡張などシュミレーション要素も入っている。
    ストーリーはシリーズ定番の陰謀モノでありながら、「スネークイーター作戦」のその後を描いてもいる。
    またボス戦はメタルギアのようで違う無人AI兵器と戦車、ヘリなどで、シリーズ定番の対人ボス戦はないため、物足りなさを感じる。
    アドホック通信にも対応しているためか、協力プレイでないと強化できない装備やソロでは使用できない装備があるので要注意。

• 視点変更操作やコミック調のムービーに初めは戸惑ったもののやってると慣れる。序盤は蛇足に思えたシナリオも良い補完に感じた。さすがメタルギアシリーズといった感じで多彩な要素を詰め込んで一つの作品にする手腕に敬服…。難しい話を扱っていながら難しいことを考えずに楽しめる。coopも楽しい。やりこみも充実。文句ないです。

• メタルギア慣れしてる人には面白い
    つまんないひとはとことんつまらないだろう

• 終盤のストーリーがカッコいい!!!

村上 春樹