スマイルBEST シッコ スタンダード・エディション [DVD]

監督 : マイケル・ムーア
出演 : マイケル・ムーア
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• アメリカにも皆保険のところがあった、さあみんなでそこに行こうと言った時、議会でも襲うのかと思った。

• あのアメリカがこんな…衝撃的でした。
    国民を殺しているようなもの同然。

何で9.11で志願してボランティアで働いた人したちが苦しまないといけないのか?なぜ政府は守ってくれないのか?

悲惨な現実を目の当たりにして、固まってしまいました。

日本ではあまり話題にならなかった作品のようですが、多くの人に観てもらって、実態を知って欲しいと思いました。

いやー、マイケル・ムーア監督さすがです!!

• 観よう観ようと思いながら、いまさら観るの巻

アメリカの医療の不公平・不正義を浮き彫りに...

マイケル・ムーア作品、面白い。

• 解説:

「ボウリング・フォー・コロンバイン」「華氏911」のマイケル・ムーア監督が、今度はアメリカの医療保険問題に鋭いメスを入れる社会派ドキュメンタリー。

アメリカは先進国の中では唯一、公的な国民皆保険制度を持たない国。

国民の健康保険の大半は民間の保険会社に委ねられている。

そのため、高い保険料などが障壁となって、実に約4700万人もの国民が無保険の状態にあるという。

しかしムーア監督は、営利を追求する民間企業が運営する現在の健康保険の矛盾は、高い保険料を払って加入している大多数のアメリカ国民にこそ深刻な影響を与えていると主張し、豊富な事例を基にその実態を明らかにしていく。