しあわせの隠れ場所 Blu-ray&DVDセット(初回限定生産)

監督 : ジョン・リー・ハンコック
出演 : サンドラ・ブロック  ティム・マッグロウ  キャシー・ベイツ  リリー・コリンズ  ジェイ・ヘッド
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• [実話]+[スポーツ]+[差別]。高評価の三要素完備です。こういう感動話がみなさん好きなんだなぁ。おかげでいい映画をたくさん見られたけど、「またか」と思わなくもない。

金持ちファミリーのサンドラ・ブロックが寝る場所もないでふらふらしている身体のでかい黒人少年を庇護する。周囲から差別発言が相次ぐが気にしない。慈愛に満ちているが性格は勝気というサンドラ・ブロックのキャラがユニークで偽善っぽい行動を気にさせない。

優しい夫に小生意気な息子に理解のある娘とあまりにできすぎた家族でウソっぽいのだが何せ実話で、最後に本人も出てくるから異議を申し立てできない。現実の重みに理解をしめすしかない。

最後あたりで少し波風が立つが後は順風な話。裕福なはずが破産して、今度は少年が彼らを救うとかそうしたドラマティックな展開になるかと思ったら比較的穏やか。実話だからね。

少年を家族に迎え入れる動機が「少年が私たちを変えた」とは言うのだが今一分からない。そこが肝の部分なのでうまく飲み込めない。そういうひっかかりを捨てればさわやかに見られる作品です。世の中にはこういう心温まる話もあるものだと肯定的な気分にもなれます。

• 実話?実話!すごい!世の中捨てたもんじゃない!

• 家族愛にほっこり。

• サンドラ好き!

マイケル可愛い!

• 暖かい気持ちになれる、良作。感情移入しやすいと物語もよし。泣けるとか、そういうタイプではないが、感動的なヒューマンドラマ。家族と“無償の愛”を堪能できる。

• 実話とは…!

とってもいい話でしたー!
    できすぎだろ~って思っても、実話だから納得!
    大きなどんでん返しのないストーリーなので安心して観られました。

世界のお金持ちがみんなこんないい人ばっかりだったらいいのに。
    破天荒な妻を理解してそっと見守る夫、ちゃっかり者のSJ、大人な娘、など
    脇役陣もそれぞれいい人たちでほっくりする。
    マイケル役の人も良かったけど、何よりサンドラ・ブロックが超良いキャラだった!観ててスカッとする。ゴールデングローブ賞納得ですわ
    あと娘役のリリー・コリンズって何者!!可愛すぎる!

• 実話に基づいたストーリー。泣けました。。。

• 全て見終わるのに1ケ月ほど要してしまった。
    うぬー。
    実話を基にした話なのだけど、
    サンドラ・ブロックの演技が物語からリアリティーを奪っておるような。
    あとなんかはしょりすぎな感じ。
    こーゆーのはドキュメンタリーで見たいのよ。

あ、ネタバレにチェック入れられるようになったのですね。
    待ってました。ありがとうございます。

• バラエティ番組「アンビリバボー」で紹介された映画です。内容は把握していたのですが、それでも本当に面白かったし、感動作です。実際にマイケル・オーアが活躍している姿が見たくなりました。

• 人種差別と家族愛。実話らしいが、こんなにも裕福な家庭があるのかと、むしろそっちにびっくりした。