スーパーマリオギャラクシー 2 (「はじめてのスーパーマリオギャラクシー 2」同梱)

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 3Dアクションの最高峰。マリオ64から積み重ねてきたノウハウが注ぎ込まれた操作性とアクション。全くアイデアの出し惜しみを感じさせない多彩なステージ構成。やるほどに上達が実感できる絶妙な難易度。それでも難しい人には2Pヘルプ、ブロンズスター、無限1UPなどの救済策があり、エンディングまではほぼ全員がたどりつけるだろう。そこからのやり込み要素もあり。ただ惜しむらくは、この成果は「マリオ」というタイトルの持つ制約がもたらしたものであろうこと。根本は変えたくても変えられない、その中でどう変化をつけるかの問いに応え続けるのは難しい。強みはハードが進化し続けている事。次回作も期待。

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• 操作は前作と同じだったのですぐに慣れた。全体的に2の方が簡単な感じがしました。スターの数はとんでもないですが全て取れました。なのでやり後耐えは充分にあります。前回のマリオギャラクシーを楽しめた方はやる価値大です。距離感を掴むことが難しいです。

• マリオ系ならではの難しいチャレンジコースみたいなのがありましたね(:_;)しかもライフは1の状態…私は何十回かやり直してやっとクリアしましたo(^-^)o
    やっぱり激難(私がアクション下手くそなため)
    は達成感がありますよね。

• マリオのホームが可愛すぎる><

ゲームを進めるにつれて
    装飾されて行くので
    アクション以外の楽しさもありました

• 前作よりも多彩な仕掛けが楽しめる今作だけど、1つの星は1つの仕掛けみたいな作りになってしまったので、逆に深みが無くなってしまったように感じる。
    今作はクッパJrの活躍が素晴しいのです。
    サンシャインから遊んできた身としては、たくましくなったなぁと思います。

• 何だ、割とマリギャラまんまじゃねえか、と言うのが第一印象。
    なつかしの砦で歓声を上げ、
    グリーンスターおかわり増し増しで悲鳴を上げ、
    最後のスター獲得で雄叫びをあげる。

いやぁこれはズルい。
    これだけ満腹になるまで遊ばせてもらったら満点をつけざるを得ない。
    次のマリオが大変だ。実に高いハードルです。

• 今すぐにも欲しい!!絶対面白いはず!!
    けど、子供の誕生日プレゼントがこれなので、まだ買えない!!
    毎日我慢しつつみんなで嵐のCM見てます。

•  □■□クリア前のレビュー(約30時間プレイ:スター130個)□■□
     前作の、完全なる続編。おなじみの3Dマリオアクションゲーム。
     目新しいところは正直ないが、前作同様の神ゲー認定。
     重力のアイディアは前作で尽きたかと思っていたが、今作ではさらなるアイディアが詰め込まれていた。
     難易度は、最初は簡単過ぎると思っていたが、だんだん難しくなってきて、1ステージで100機近く死んだものもあった。それでも、がんばれば120個は集めれるという、絶妙の難易度調整は前作同様。
     私が前作で不満だった、ロゼッタの絵本の話や、天文台での移動は、うまく改善されていた。また、前作では121個目からのスターは同じものをルイージで取りなおすというものだったが、今回はグリーンスターという、全く別物に変わった。
     それと、とても良い改善点としては、2Pアシストプレイの進化だ。2Pアシストができることが非常に多くなり、かなり助けることができる。これで、黒ロゼッタのチーとプレイ(ブロンズスター)をしなくとも、アシストしてもらうことにより、初心者や下手な人でも楽しめるようになった。また、アシストプレイ自体も、そこそこ楽しい。
     ただ、次回こそ箱庭3Dアクションを作って欲しい・・・。

• 本当によく出来てる。 とにかくハマる!
    前作が面白かった人も今作がギャラクシー初めてでもおすすめ!
    一部旧作のステージも出てきたりしてノスタルジックにもなれますよん
    Wiiの鉄板ゲームです