ダイ・ハード4.0 [DVD]

監督 : レン・ワイズマン
出演 : ブルース・ウィリス  ジャスティン・ロング  ティモシー・オリファント  クリフ・カーティス  マギー・Q
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 昔観た映画を再視聴

髪が無くなってしまったマクレーンと大きくなった娘のお話。妻は出てこなくなっちゃった。

すっかり時代はコンピュータ化。
    天才ハッカーが頭脳とパソコンカタカタ立ち向かう…のではなく、力技でどんどん乗り込んで破壊していく不死身の刑事。もちろんハッカーも頑張るが、最後はハッカーも男を見せて銃を放つという、マッチョなストーリー。

今回も痛い場面満載でイタタタタ!!死ぬ死ぬ!と悶えながら視聴。

でも最後まで頑張って観た人だけに得られる爽快感があるんですよね

• 刑事生活30年。
    娘さんはお年頃になりました。
    ホーリーとは離婚しちゃいました。
    男独り。
    ジョン・マクレーンは刑事を続けています。
    孤独の英雄です。

今回は、ひきこもりのハッカー青年が相棒です
    アナログ筋肉男とデジタル軟弱青年のコンビ

どうした文句言わなくなったな?
    僕はヒーローみたいなタイプじゃないから...
    あんたみたいな勇気はないし、スゴい男じゃない
    俺はヒーローじゃないそ。
    でもこの6時間で僕を10回は助けてくれた
    仕事だからな...
    ヒーローにご褒美なんてないぞ
    ただ撃たれるだけだ
    すごいやつだと褒められて...
    それで離婚
    妻は俺を忘れようとしている
    子供は口を聞かない
    たった一人で飯を食う
    そんな男に誰がなりたい?
    じゃあなんでやってるの?
    他にやるやつがいないからさ
    替わりがいりゃ喜んですぐ替わる
    誰もいないからやっているだけだ
    やっぱりあなたは英雄さ

今回は、アメリカ独立記念日の前日。
    元国防総省の保安担当プログラマー、
    ガブリエル率いるサイバーテロ集団に立ち向かいます
    ライフラインから金融機関、軍事施設、病院
    全てがコンピュータ任せの世の中
    これら全てをハッキングで乗っ取られた世界を描きます
    そして今回も犯人の真の狙いは結局「金」

ジョン・マクレーンの娘ルーシーも事件に巻き込まれますが
    父親?それとも母親譲りの気の強さと度胸を見せました

誤信号を信じた沢山の車が交差点で激突します
    トンネルの中で大量の車両が正面激突します
    F35戦闘機を1人スデゴロで撃墜します
    前時代的なCB無線も使いこなすデジタルのジェダイ
    成長したジョンの娘ルーシー登場
    事件解決後、相棒のハッカー青年といい感じに...

俺の娘には手を出すなよ!
    一緒に地獄をくぐった奴は、ぶん殴れん。
    娘の命の恩人だ。ありがとう。
    男になったな...。

エンディングテーマはCCRで
    ♪フォーチュネイト・サン♪

1作目、2作目、3作目、そして本作品。
    なんだかスケールはどんどん大きくなるのですが
    物語の熱量とか密度は低くなってるようです。
    人物との距離が遠くなったかな。
    派手で豪快なアクション大作です。
    3作目からは12年振りの公開作品です。

• 2007年作品。初作が1988年だから20年ちかくあとの第4作。
    ブルースもすっかり髪の毛がなくなって。
    第1作の舞台が高層ビル、2作目が空港。3作めは未見。
    そしてこの4作目はサイバー犯罪
    ただ娘に会いに来ただけなのに、相変わらずとんでもない事態に巻き込まれるマクレーン警部補。今回のアクションも、まさにとんでもなさすぎ。思わず爆笑する箇所がいくつも。いやあ、外れないなあ。第1作めもまた見直してみたい。

128分、アマゾンプライム

• 実はダイ・ハードは初見。
    ブルース・ウィリスを観たかったとかではなく、敵役ランド(シリル・ラファエリ)目当てで見た。
    が。面白かった!
    ダイ・ハードのファンの方がどういう評価をされるかは分からないが、爽快・豪快・痛快だ。
    特にマクレーンの娘が父親を疎んじている様子をみせつつも、言動が父親にそっくり。
    「パパ、敵は5人よ」
    という台詞、問答無用で敵の足を撃ち抜く容赦のなさ。
    マクレーンの「他にやる奴がいないから俺がやる」だったり、「計画は?」と訊かれた時の「娘を取り戻してあとは殺す」という答え。
    最高だ。
    そして私の目当てだったランド。ランドがいたからこそマクレーンの強さが際立ったと言いたい(贔屓目もあるかもしれないが)
    パルクールの切れの良さ、相変わらずだった。特にマクレーンとランドのラストバトルは必見だ。そこでランド役に何故シリル・ラファエリが選ばれたのか実感できる。
    物語もアクションも良かった。これを切欠に他のダイ・ハードも見たいと思う。

• 前作「3」の迷走っぷりが嘘のような快作!

「サイバーテロ」という、いかにも現代的な素材がこのシリーズにフィットするか不安だったのですが、後半の敵のアジトに侵入するくだりからは「これだよ、これ!」という感じで、まさに僕らが求める「ダイ・ハード」そのものでした。

12年ぶりですっかりハゲの爺さんになったブルース・ウィリスですが、アクションは相変わらず壮絶。何度死んでも不思議でない、運がいいのか悪いのかさっぱりわからない不死身の男は健在。戦闘機に襲撃されるシーンは不死身すぎて笑うしかないw

コンピューターオタクのジャスティン・ロングとのバディというのも意外性十分。妻のホリーは出てこないけど、かわりに娘のルーシー(メアリー・エリザベス・ウィンステッドが超キュート!)が登場し重要な役割を担うなど、シリーズに新しい要素を加えています。

「ダイ・ハード」

「ダイ・ハード2」

「ダイ・ハード3」

「ダイ・ハード/ラスト・デイ」

• 一作目とずいぶん変わってしまったね……とブルース・ウィルスを見て楽しむ映画です
    車を勝手に拝借するシーンが好き

• テンポは1番よくて見やすかった。3から4の間でハゲたんだねww

• マクレーンの娘がマクレーンに電話で言うセリフに震えた。シリーズで唯一未見だったが全体的に面白く、高評価の理由はよくわかった。1は当然別格として、2と同じくらいには面白い。実はあのシステムがそもそも変な気がするけど、お話としてそんなところにこだわってないのは見ていてはっきりわかるので問題ない。

ストーリーの伝えるメッセージとしてハッカーの少年が銃を撃つことを成長として描いているから不快?んなこたどうだっていいんだよ。ダイ・ハードだぞ。バランスとしてもコンピュータを貶してるわけじゃなく、例えばデブのハッカーにはちゃんとハッキングで活躍させてるしな。

• TV金曜ロードショー>今回はサイバーテロ。ハハ…もはや別物。後半の×戦闘機…派手な爆発,カーチェイス,銃撃戦ドンパチはアクションとしては欠かせないけど、あそこまで戦闘機;F-35がしつこく待ってるかぁ汗?確実にCGだけど…無茶苦茶やんwどんだけ~!?でやりすぎ感w…もはやJ.マクレーンが無双過ぎて…なんでも来い!になっちゃってる笑。当時見た1作目が1番良かったと思う^^♪ハッピーなX'masに家族に逢いたいのにいつもとんでも事件に巻き込まれる不運なタフガイ=デカなのにねぇwド派手アクション◎

• Maggie Qいい。上村愛子似かな。
    内容はがっかり、やり過ぎでまるで現実味がない。戦闘機が出てくるシーンなんて逆に興醒め。ストーリーが予定調和。