「書道ガールズ!!私たちの甲子園」 [DVD]

監督 : 猪股隆一
出演 : 成海璃子  山下リオ  高畑充希  小島藤子  桜庭ななみ  金子ノブアキ
  • バップ (2010年9月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 別途

• 高校生が町のために率先して復興イベントを始める凄さに敬服。
    作り話ならよくあるストーリーだけど、これは実話を元にしているという。
    熱い展開は感動するが、どこまで脚色してるのか気になり集中できなかった…(軽くWiki読む程度では分からない)
    中途半端な前情報は知らないほうが良かったかもしれない。
    映画の感想が書けなくなるから。
    唯一言えるのが、甲子園シーンはどのチームも個性的で目が離せなかった。

• 町の状況、書道、高校生達の思い、とても良い作品で感動した。

• 自分の好きな役者さんが出ていなかったので残念。でも可愛い子いたな、誰ですかあれ。内容はベタな感じなので特にないどえす。

• 普通にいい話。
    山下リオさん目的でしたが、小島藤子さんがなにこの美少女、、って感じで発見でした。

•  なんだかんだいいながらも、高校時代って素敵だなと思える映画。書道パフォーマンスも楽しい。実際のパフォーマンスももっと見てみたくなったし、久々に書をたしなみたくなった。

• 根本の部分で町おこし映画なので、映画としての出来は今ひとつ。
    桜庭ななみを北乃きいに入れ替えると、キャストは『武士道シックスティーン』。

• 商店街の復興と己の書をもう一度見直すため、書道甲子園を開催した。アンジェラ・アキ 「手紙 ~拝啓 十五の君へ~ 」の曲にのせて書を描く。

友情、挫折、親からの反対、恋愛・・・と、ベタな展開だったが、面白かった。アンジェラ・アキの手紙がすごい良かった。この曲は携帯に入れておこう。

• 実在のモデルがあるんですね。
    書道パフォーマンス

たのしそう。
    書道の枠を超えている・・・

これだけ大きな紙を作る技術がすごい。
    そして 黒だけでなく カラフルな墨汁に驚き。

成海璃子の パフォーマンスが なんともいえず
    いいなぁ。
    女子たちのはじけ方が・・・・
    桜庭ななみ
    高畑充希・・・このはじけ方がいいなぁ。

愛媛の商店街のさびれ方は 半端じゃないですね。
    ほとんど 閉店している。

そこでの 『再生』 という文字が輝く。
    愛媛は 再生できるのか?

• 20130814
    テレビで途中から。
    なので、良くわかってないかもしれないけど、理解はできた。
    王道のストーリーだけど、面白く見られた。
    ただ、ひとつひとつのエピソードは感涙ものなんだけど、あっちこっちと焦点がわからなかったのが残念かな。
    和紙やらお父さんやらのエピソードは何時の間にかどうにかなったの?というくらいあっさりと…
    先生もちょっとよくわからなかったなー
    そう。
    泣けるけど、転んでからのラスト、歌うとこ狙い過ぎ~と思ってた。
    実話らしいけど、そりゃすごいこっちゃ。こういうの、やれたら楽しそう。