マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219034982

• アメコミを代表するMARVELコミックのキャラクターと、日本を代表するゲームメーカーCAPCOMのキャラクターが出演する、お祭り格闘ゲーム。全然格闘と関係ない様なキャラも無理矢理出演する。(逆転裁判の成歩堂龍一とか)

原型となったゲーム『X-MEN Children of The Atom』から数えると結構なロングヒットを記録しているシリーズ。他の格闘ゲームに比べると段違いにハデで、キャラの動きが速く、マシンガンやレーザーなどの高速な飛び道具も撃ちたい放題。どんな強力な能力を持ったキャラが出ても、その能力を余すことなく再現出来る器がある。(ドラゴンボールのキャラが出てきても多分いける)

コンボ(連続攻撃)が長く繋がることでも有名で、とにかく小技が一発入ってしまえば、そこから5~10秒以上続くコンボで体力の5~10割を奪える。つまり防御が甘いとあっという間に殺されるということで、ハデな見た目とは裏腹に、刹那の攻防が勝敗を分ける非常にシビアな立ち回りが要求されるゲームである。

今作のMarvel vs Capcom 3は、非常に燃えました。3Dになったことによりキャラの動きや表現が格段にレベルアップし、売りである派手さが更にパワーアップしました。更に、今まで多かったストリートファイターのキャラを大幅に減らして、代わりに多くのゲームから魅力あるキャラを集めています。特にDevil May Cryからのダンテは、その性能の高さもあって、押しも押されぬ超人気キャラに。

オープニングムービーも非常に良く、かなり長めのムービーを4種類も用意するという気合の入りっぷり。全てがとても素晴らしかったです。Marvelサイドから『可愛い』女性キャラの参戦が少ないというクレームはよく目にしましたが。笑

このゲームの後に、ULTIMATE Marvel vs Capcom 3というバージョンアップ版が出ており、今はそちらしかお店には無いと思います。ULTIMATE版では無印に比べてキャラが12人増え、キャラ性能のバランス調整も入り全体的には完成度が増しているのですが、オープニングムービーがショボいのが非常に残念。あと体力ゲージが格好はいいけど見辛い感じになってしまいましたが、代わりにXゲージはとってもわかり易くなりましたね。追加キャラの中にDevil May Cryからバージルの参戦が有り、ダンテと同様人気キャラとなっています。ゴーストライダーも渋くて◎。