1962~1966【期間限定価格】

アーティスト : ザ・ビートルズ
  • EMIミュージック・ジャパン (2010年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• どの曲も好きです。印象に残らない曲がないってすごい。

• The Beatlesの魅力がつまった1枚。
    当然The Beatlesの魅力がひとつのCDにおさまるわけがない。

これを買ったら全てのアルバムを集めたくなっちゃう人も多いかも。

僕のように。

• ビートルズのこの盤に含まれる曲の多くは、
    リアルタイムに聞いていたというよりは、
    レコードが発売されてから、何年かたってから聞いていました。

このアルバムの中では,
    イエスタデイ
    ヘルプ
    ミッシェル
    イエロー・サブマリン
    シー・ラヴズ・ユー
    の5曲がお気に入りです。

繰り返し、繰り返し聞いていたので、
    なんとなく体に染み付いてきました。

レコード製作の技術が、他のグループの作品に比べて、
    格段に洗練されているのに驚きました。

音楽に技術が役立つことを知らされた1枚です。

最初はレコードで、放送部室の業務用アンプ、ダイヤトーンのスピーカで,防音室の中でがんがんかけて聞いていました。
    どれだけ音を大きくしても、割れない,ざらつかない。

• 聞いたことのあるビートルズの初期の作品が豊富。

• The Beatlesが1973年に発表したコンピレーションアルバム。1962年のデビューシングル「ラヴ・ミー・ドゥ」から1966年の7thアルバム「リボルバー」までの楽曲から構成された、通称「赤盤」です。今も昔もビートルズを聴き始めようとする際の入門編としての地位に変わりはありません。「青盤」とともに永久に不滅です。

• 僕が持っていたのは青版とセットの箱ものでした。

• Love Me Do / Please Please Me / From Me To You / She Loves You / I Want To Hold Your Hand / All My Loving / Can't Buy Me Love / A Hard Day's Night / And I Love Her / Eight Days A Week / I Feel Fine / Ticket To Ride / Yesterday
    【disc 2】
    Help! You've Got To Hide Your Love Away / We Can Work It Out / Day Tripper / Drive My Car / Norwhere Man / Michelle / In My Life / Girl / Paperback Writer / Eleanor Rigby / Yellow Submarine

• てすと

• ◎ Disc2 6. ノーウェジアン・ウッド(ノルウェーの森)