劇場版 名探偵コナン 天空の難破船 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 山本泰一郎
出演 : 高山みなみ  山崎和佳奈  小山力也  山口勝平  大橋のぞみ  優木まおみ  茶風林  林原めぐみ
  • ビーヴィジョン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 世界中を又にかけて宝石を狙う怪盗キッド(声:山口勝平)のもとへ、彼との対決に執念を燃やす大富豪、鈴木次郎吉(声:永井一郎)から挑戦状が届く。その内容は、世界最大の飛行船ベルツリー号に収めた宝石“天空の貴婦人”を盗んでみろというものだった。制限時間は東京-大阪間の6時間。
    ベルツリー号には、次郎吉に招待された探偵、毛利小五郎(声:小山力也)とその娘の蘭(声:山崎和佳奈)、そして江戸川コナン(声:高山みなみ)たち少年探偵団も乗り込み、キッドとの対決に備える。
    大空を舞台にコナン、小五郎と怪盗キッドの頭脳戦が始まろうとした、まさにその時、謎のテロリスト“赤いシャムネコ”が飛行船を襲う。
    果たして、彼らのハイジャックの目的は?キッドとコナンの対決の行方は……?
    今回は、飛行船をハイジャックしたテロ組織「赤いシャム猫」と名探偵コナンの対決を、名探偵コナンと怪盗キッドと平次が協力して赤いシャム猫の狙いを探り犯行を防ぐ奮闘を、名探偵コナンが秘密兵器や飛行船に仕掛けられた怪盗キッド用の防犯装置を使ってテロリストを倒すアクション、テロリストの奈良に因んだトリックを名探偵コナンと平次が協力して解くスリリングなサスペンスミステリー、名探偵コナンの映画では見応えのあるサスペンスアクションアニメ映画。

• 劇場版第14作目の作品です。私はクロスオーバーな作品が大好きなので、キッドが出てくる今作はすごくすごく見たかった作品です。特に今回は、「怪盗キッド」というよりも「黒羽快斗」って印象が強かったので余計にクロスオーバーな感じが出ていてすごくたのしかったです。コナン(新一)くんとキッドが一緒にいるのを見るのがすごい好きです。飛行船から放り投げられたコナンくんを助けに飛んで行くキッド様にすごい萌えた♡

そんなワケでワクワクで見始めたのですが、物語も事件も先が読めなかったり大どんでん返しがあったりですごくおもしろかったです。蘭ちゃんや佐藤刑事さんたちがキッドの正体が新一くんだと思うのもおもしろかったです。
    あとはやっぱりキャラたちがとっても他人のコトを思って行動しているっていうのがすごく好きです。「コナン」の作品を通して言えるコトだと思うんだけど、殺人が起きちゃうようなお話だからなのか、とっても人間関係とか想いとかが深くて、そういうトコも好きだなぁ…ってすごく思います。今回の作品でも、テロ集団が飛行船に乗り込んできた時に、見つからないように少年探偵団が梯子階段へ逃げるんですけど、その時にちゃんと歩美ちゃんを1番に上らせてあげるんですよ!すっごい萌えたこのシーン!!だって、その梯子階段へ走っていく時は元太くんが先頭切って走ってたのに、梯子階段に着いても登らないから「あれ?」って思って見てたら、歩美ちゃんが上るまで待っててあげるんだもの。あの状況で小学生が!とか思ったら萌えずにはいられませんでした。歩美ちゃんや哀ちゃんに対して、元太くんも光彦くんも「男の子」になるのがすごく好きです。

今回見ていて思ったのですが。あ、あんまり今回の作品自体に関係ないコトなのですが、私、新一くんのキザっぷりはこっぱずかしくって苦手なのですが、キッド様のキザっぷりは結構平気なのですね。何でかなぁ…?なんて思っていたのですが、今回の作品見ていて分かった気がした。新一くんのキザっぷりは素だけども、キッド様のキザっぷりは演じてる感があるからかなぁ…と思ったり。快斗くんは割とそういうキャラじゃないじゃないですか。それを分かっているから平気なのかなぁ…なんて思って。ホントにね、新一くんのキザっぷりは見ていてそわそわするんです、こっぱずかしくって(笑)。その対比がまた2人一緒にいるとおもしろいんですけど。似てるようで似てなかったり、似てないようで似ていたりな2人がすごく好きです。今度は青子ちゃんたちも出てくれるといいのになぁ。そして蘭ちゃんたちと仲良くなってくれると楽しいのに。

• 意外感はない
     公開当時映画館で見て、忘れてゐたので見直した。

古参の古内脚本だからコナンがよくわかってゐて、細かい会話が充実してゐる。
     内容は普通だと思った。

• 再視聴
    2010年
    14作品目
    平次くん犯人組織追い詰め、怪盗キッドヘルプ
    爆弾と殺人バクテリアとハイジャック犯を乗せた飛行船が奈良に向かう、パニック
    飛行船から投げられたり、犯人に撃たれたりコナンくんピンチ

• 2010年、14作目

• バイオテロもの。微生物研究所から殺人細菌が強奪される。飛行船が舞台。

• 「名探偵コナン」の劇場版14作目。舞台は飛行船、怪盗キッドに鈴木次郎吉が挑戦状を叩きつけ、そこにテロ組織との戦いが絡む。ラブコメディ要素が強く、劇場版で初めて誰も死なないという異色作。BGMを使った演出が好き。

• キッド様かっこよかった!!
    特に、コナンが飛行機から投げ出された後に、躊躇なく窓から滑るように飛び降りたシーンとか....✨
    コナンの好きな映画ベスト3に入る名作✨

• 飛行船からコナン君が投げ出されるシーンにハラハラした…!コナン君と怪盗キッドもいいコンビ、…というより、こんなに怪盗キッドがギャグで使われる(コナン君と飛行船に戻るシーンとか蘭ちゃんとのシーンとか)のが事件以上におもしろかった。

• 怪盗キッドがかっこ良すぎてやばい。
    安室さん、赤井さん、平次に新一、コナンのキャラはみんなかっこいい。でも問答無用でキッドがかっこいい。やばい。いけてる。ちゃらい。超好き。

どのキャラにもおチャラけ部分とかっこいい見せ場があって良かった。曲も、普段のテーマを上手い具合に編曲してて素敵だった。

あと、さとしくんかわいい。コナンくんと仲良くして欲しい。多分少年探偵団食うレベルでコナンくんの役に立てると思う。笑

名シーン
    「あなた、新一じゃないわね!?」
     <ピンポーン