バレッツ [DVD]

監督 : リシャール・ベリ
出演 : ジャン・レノ  カド・メラッド  マリーナ・フォイス  ジャン=ピエール・ダルッサン  リシャール・ベリ  ムサ・マースクリ  ジャン=クロード・ブイヨン  カトリーヌ・サミー  フィリップ・マニャン  カルロ・ブラント  ジェシカ・フォード
制作 : ピエール=アンジュ・ル・ポガン  リュック・ベッソン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 渋い映画

• ( ^_^) Jean Reno主演のハードボイルド/マフィアもの。フランス映画。
    Jean Renoは引退した元マフィア幹部の役柄で、彼らしい非道ながらも優しさもある主人公を好演。貫禄の演技だ。
    ストーリーは実在の人物をモデルにしているようだが、脚本が良くアクションもありで飽きさせない。

• マフィアの内輪揉め。面白かった。

• 実話を基に…。壮絶だなぁ。

• 今でこそTVCMでドラえもんを演じ、妻夫木聡ごときにタケコプターを払いのけられるジャン・レノだけど、リュック・ベッソンの出世作「グランブルー」のエンゾ役でブレイク。そのエンゾと同じメガネが欲しくてレプリカを製作するメガネ屋を探して、「グランブルー」なるメガネを作ってもらったくらい惚れ込んだものです。その直後に「レオン」のタイトルロールを演じ、世界的なスターとなったジャン。
    本作は地元フランスでのハードボイルドなアクション作品で、ジャンは引退したマフィアを熱演! 見ていて痛くなる(すべるってことじゃなくね)シーンの連続にじゃっかんしんどくなるけど、ジャン・レノここにありって感じで溜飲を下げさせていただきました。
    ファンは必見。

• ギャング復讐の物語。

• マフィアの子分7人に至近距離から20数発の弾丸を全身にぶち込まれながらも奇跡的に生き残ったジャン•レノが、子分ひとりひとり順繰りに復讐していき、そこから足がつき、最後には暗殺を命じたボスも麻薬売買で逮捕される。実話とのこと。丸腰レノの暗殺にしくじった時点で子分たちは危険なほど無能か裏切り者のどちらかでしかないのだから、残念ながら海に沈めるべきだったと思う。マルセイユ マフィアは甘めなのか。

•  冒頭リュック・ベッソンの得意の派手な銃撃戦。あんなに撃たれたら普通死ぬでしょ。そこで不死身のようにように蘇ったジャン・レノがえらく年取った感じ。そこから先は、仲間の敵討ちで、ギャング仲間がだれがだれやらよくわからないうちに、つぎつぎ殺される。なんか判然としない内容だった。

• 闇の世界から足を洗い普通に家庭を持って暮らす男(ジャ・ンレノ)がある日、マフィアに襲われピストルで滅多打ちにされる。が、奇跡的に一命を取り留めて・・・。いくら足を洗ったつもりでも過去に起こした悪事は消えない。それは忘れてはいけないこと、だよねぇ、ドラえもん。【WOWOW録画】

• ●うーん、ふつうでした。

●足を洗ったマフィアが襲撃され、襲撃したマフィアを襲撃する。

●演出がヘタッピなんだろうなぁ。主人公もマフィアも、なんか、妙に強かったり、弱かったり。

●有刺鉄線をかいくぐって、息子を助けにいく、というクライマックスでいいのか?安くないか?

●ジャンレノの良い所でていたのかなぁ。

●こっちの問題なのですが、役者の顔がごっちゃになってしまうという、洋画ではたびたび起こる現象が起きてしまい、誰が誰だか、ついていけない羽目に。。。

●ドンパチものだから、最後まで飽きずにみられるのですけどね。

●もっと恐怖に満ちたジャンレノが観たかった。

●警察の立場も微妙。つかまえた、なんていうデマをそう簡単に流すかなぁ。

●次作に期待!!