軽蔑 ディレクターズ・カット [DVD]

監督 : 廣木隆一
出演 : 高良健吾  鈴木杏  大森南朋  小林薫  蒼井そら
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんかいやだね

• 『軽蔑』

• まず、なんで相手の女優さんに鈴木杏を選んだのか分かんない。高良健吾と合ってないし、役も似合ってないのに気取ってるし、体はりすぎてる。体のラインも微妙で、演じてるだけで痛い。前から高良健吾の不思議な感じとか、謎めいた感じがすきで、相手の女優さんを引き立てるとこがよかったのに、鈴木杏だからなのかもしれないが、埋もれてると思う。五分五分にもなってない。ここの女優がもっと他の人だったら、もう少しいい映画になったような気がする。こういう汚い話割と好きなのに、好きになれない。

• なんかこう、杏ちゃんが痛すぎた…

ポールダンサーの役だったけど、体のラインの幼稚さが際立ったり
    どうしても顔立ちが子供っぽかったり
    あとは洋服が本当に似合わなかったり…

落ちていって落ちていって落ちていって
    、の、成れの果て。

でもギリギリのところでうまれる
    愛情。

• 0061

• ポールダンサーの真知子と遊び人カズさんの物語
    正直序盤から『え?なんで2人は惹かれ合ったの?』と思ってしまった程恋は唐突に始まります
    原作には書かれているそうですが、なにぶん映画だけしかみていないので・・・

2人の恋の速度は坂を転がるように早く落ちていきます
    結婚うんぬんのシーンはちょっと泣いてしまいました

が、全体的にもう少しカズさんがなんか・・しっかりしていればこんな最後ではなかったんでは、と
    逆にそんなダメっぷりクズっぷりがよかったのかもしれませんが内容がかなり重い・・・

個人的には大森南朋の黒い演技がすきでした

• 杏ちゃんにとって大事な作品になるだろうに、題材というか内容というか脚本というか、原作で大事にしているところの反映がなってない(予測)というか残念。
    大森さんは相変わらず良いし、高良くんの最後のアーケード歩きとかすげー!って思えたけど、なにせ見続けるのが苦痛だった。

観た後になんにも残らなかった。

• なんで「軽蔑」なのかなあと思って観てみたけど退屈すぎて途中から飛ばした。原作読んでないからつながりとかまったくわかんないし、そもそもなんで二人が惹かれたのかもよくわからない。
    鈴木杏は「花とアリス」しか観たことないから、すごくイメージ変わった。というかこういう役もやるんだなあと。
    それぞれ要素はいいのに、混ざり方が微妙すぎて2時間興味持ち続けられなかった。

• 登場人物の気持ちが急変しまくって観ていてついていけない。
    何とも深みのない作品。

二人の濡れ場もエロくもなければ印象的でもなくて魅力なし。

鈴木杏は全体にゴツくて太いし、相手役の男の子の顔の大きさや体型とバランスが取れていない気が。
    気合いが入りすぎている彼女の演技もおかしな雰囲気に。

何が撮りたかったんだろ?
    鈴木杏の濡れ場で話題作りたかっただけなのかな。

にしても原作からの解釈が酷すぎる。

これたぶん一番印象的なのは蒼井そらさんのエロシーン(一瞬)なんじゃない?一番自然で良かったわ。エロかったし。

• 物凄く簡単に言うと
    「愛故に堕ちていく女の哀切」
    っていうのが個人的にしっくりくる感じ。

高良健吾がとても色っぽく見えてゾクゾクしたけれど
    終わり方が少し残念。
    ただ、二人の激情的な愛には少し嫉妬。

1954年福島県生まれ。映画監督。「ヴァイブレータ」「軽蔑」など、文芸作品の映像化に定評がある。 他の映画に「余命1ヶ月の花嫁」「さよなら歌舞伎町」、脚本もつとめた「RIVER」「海辺の町で」など。

「2017年 『彼女の人生は間違いじゃない』 で使われていた紹介文から引用しています。」