eatrip [DVD]

監督 : 野村友里
出演 : 浅野忠信  高橋皖司  秋山鐘一郎  森岡尚子  UA  千宗屋  酒井日慈  下田昌克  首藤康之  ヨーガン レール
  • ビデオメーカー (2011年10月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2009/06 恵比寿にて
    劇中で出演者がそれぞれの記憶を辿り語ってくれた
    「あなたの記憶に残る食事は何ですか?」という質問。
    私の記憶に残る食事は、実家で食べてきた手料理すべて。
    元気のない時、友人がふるまってくれたあたたかい手料理。
    ワインとグリル野菜と生ハムで乾杯した京都旅行最後の晩餐。
    外食をあまりしないこと、友人の家でご飯をいただくこともあって、
    手料理の記憶の方が断然濃い。
    そして、どの記憶にも自分以外の「誰か」がいる。
    1人で過ごすより誰かと過ごす時間の方が思い出になるように、食事も誰かと食べる方がそうなりやすい。これは私だけでなく、大概の人に言えることだと思う。
    知り合って間もないけど仲良くなりたいと思ったり、友達とゆっくり話したい時に、「あなた」と「わたし」を繋いでくれるご飯。それをどこで食べるか、誰が作るかはわからないけれども、もし自分が作り手になった場合、「記憶に残るご飯も時間も作れたら嬉しいな」なんて思った映画なのでした。

eatrip 主宰/料理人

長年おもてなし教室を開いてきた母の影響で料理の道へ。ケータリングの演出、イベントの企画・プロデュースなどの傍ら、雑誌の連載、ラジオのパーソナリティなどの分野で活躍。2009年にドキュメンタリー映画『eatrip』を監督。著書に『Tokyo Eatrip』(講談社)など。2012年に「restaurant eatrip」(原宿)を、2019年にはグローサリーショップ「eatrip soil」(表参道)をオープン。

「2021年 『会いたくて、食べたくて 私が信頼する101の美味しさとその生産者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」