ノルニル・少年よ我に帰れ

アーティスト : やくしまるえつこメトロオーケストラ
  • キングレコード (2011年10月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 相対性理論のボーカル、やくしまるえつこ。
    坂本龍一が絶賛してますね。
    ウイスパーボイスと言えばカヒミカリィだとばっかり思ってましたが、
    近年は彼女らしいです(笑)

所属レコード会社がアニメもやってるんで
    アニメのOPによく使われてますな。
    このシングルもそう。

とにかく楽曲がプログレ展開。
    ストリングがガンガン楽曲を引っ張っていくんでスリリング。
    そこに不思議ちゃんの極みみたいなウイスパーボイスがのってくるんで
    えも言われない空気になります。

• そう、あなたは愛に落ちるべき。

• 「少年よ我に帰れ」が好き。「ノルニル」はアニメOPのほうが迫力がある。

• 前奏からぐっと世界に意識をもってかれる感覚がすごい。
    「ノニエル」も「少年よ我に帰れ」も一つの物語みたい。
    言葉の選びは独特でまだ慣れない、けど、一つ一つは好きだけどまだ繋がらない感じがいいのかも…。「少年よ我に帰れ」もイクニチャウダーのピンドラの世界にリンクしてるように感じる…という段階。全て見終わった後 全て分かるかな。楽しみです。

• 作品世界と深くリンクしていると思われる歌詞の内容で、今後の進み方を予測させてくれる。

「少年よ我に帰れ」の疾走感はいい!

• 幾原邦彦監督アニメ『輪るピングドラム』のオープニング主題歌『ノルニル』『少年よ我に帰れ』収録。
    やくしまるえつこを好きになったきっかけ。

• ピングドラムと奇跡のコラボレーションでとっても自分的にぴったりきた楽曲!多分発売して半年間は一番再生したと思う2曲!
    メトロオーケストラの名に合う曲調と前 作とは違うちょっぴり大人なまるえつの声!
    歌詞はピングドラムにぴったりで、OPのアニメーションにもぴったりで、見てて本当に嬉しかった!
    紙カバーも手触り良くて何回さわさわしたことか!笑
    本みたいで古典的で真新しい。
    大好きな2曲です。

• 他の曲と違う壮大なオーケストラ。。。と思ったららしいところも。

• メトロ ぐるぐると廻りつづける音楽
    メロウ ウィスパーボイスで語られる夢見がちな虚構世界とその破綻性

• 惚れざるをえない。

• 壮大な曲調とオーケストラ、それからやくしまるえつこさんの声がぴったりと合っている。聞くときはおもわずボリュームをおおきくして聞いてしまう、お気にいりの2曲が入ったCD。

• ノルニルがクール

• 少年よ我に帰れは今までのえっちゃんらしからぬ感じでとても好き!
    イントロの木琴?の音が軽快で楽しい
    サビ前の少年よー我にかえっれー!のとこほんと好き!

ノルニルのほうがアニメOPっぽさはあるかも。革命前夜の非常ベル〜からの展開すごい!予想外的な意味で!

両方ともちゃんとピンドラのストーリーにも則った歌詞で、やっぱえつこ氏すごいなあ、整理する力も持っているから崩せるものもあるんだろうなー頭いいんだろうなー!と思いました。
    さらに両方とも1曲の中で触れ幅広いから長いのに歌ってても楽しいー
    えっちゃんボイス&曲とアニメの相性はよいのでしょうね!あんまアニソンばっかりになってほしくはないけど!w

• 輪るピングドラム前半OP「ノルニル」後半OP「少年よ我に帰れ」
    ピンドラ放送開始からOPの発売がやたらと遅いと思ったらOPが両方入っていたんですね。納得。
    ノルニル
    アニメではいきなり歌から始まっていたので前奏の長さにびっくり!
    前奏はオルゴールが夜、空中でゆっくりと回転しているような場面から少しずつ夜が明けていくようなイメージ。
    少年よ我に帰れ
    ノルニルに比べると疾走感が凄い。
    ラストスパート(?)の「少年少女輪になって~」から、アニメで言うと眞悧先生とプリクリさまがそれぞれアップから曲に合わせて引いていく場所の流れが好き。

シビれるだろう?

• 『輪るピングドラム』の主題歌だったので勢いあまって購入。
    元々、『相対性理論』が好きだったのだけれど、バンドじゃなくてオーケストラも素敵でした。
    曲がめくるめくのはとても楽しい。

• 少年少女の黙示録
    生命歓喜のラグナロク
    最終決戦ハルメギド

• スキなアニメ、輪るピングドラムの前期opノルニルと後期op少年よ我に帰れ のCD どちらの曲も歌詞のワンフレーズ ワンフレーズが詩的でスキです ちょっと切ないとこがいい! アニメ本編をみるとさらに深く歌詞を読めて楽しいです。 運命と乗り換え

• CDって自分では滅多に買いません。(P4のサントラとかはヨメが買ってる)

前回自分で買ったのは、確か、TVアニメ『それでも町は廻っている』の、メイドさんたちが歌うEDと挿入歌のCDかな?

ほぼ一年ぶりのCD購入。

初回限定ジャケットではなかったけど、特典CDは付いてた。

TVアニメ『輪るピングドラム』主題歌。

前期OPと後期OP両方のフルバージョンが一枚に収められてる、僕的にかなりお得な一枚。

・ノルニル
    前期OP。
    アニメ始まったとき、まずそのOPに心奪われた。
    何度も何度も録画を見直して、暗記して歌った。
    電車がモチーフである歌詞のセンス。
    不思議と耳に残る歌声。
    切れの良い曲。
    大好きだ。

・少年よ我に帰れ
    後期OP。
    泣いた。
    何でか知らんけど、泣いた。
    特に、「ねえ」で泣いた。
    この歌声は、やばい。
    歌詞もやばい。
    曲もやばい。
    好き好き大好き超愛してる。

こんなにいいアーティストが、まだいる。

滅多に音楽聴かない人間が、聴いてしまいたくなる歌がいる。

改めて、『輪るピングドラム』に感謝。

物語も佳境に入って参りました。

毎週毎週、息をのみ、目を見開きながら、見ています。

すべての予想を軽く飛び越えてくれる、ファビュラスマックスな作品。

最後まで楽しませていただきます。

• sasa-waさん
      やくしまるえつこは荒川UBのOPも担当してたよー。あと四畳半神話大系のEDとか。局は聞いたこと有ると思うんだけど。特典CD、争奪戦になってるのに入手できたとは運が良かったね(笑)
      2011/12/02
    • kumabettiさん
      >sasa-waさん
      そうなんだ!荒川アニメ、あんまりちゃんと見てなかったからなあ。見直さなきゃ。
      特典CDは、たぶん田舎だから残っていたん...
      >sasa-waさん
      特典CDは、たぶん田舎だから残っていたんではないかと。与野イオンのHMV、掘り出し物が眠ってそうです。
      2011/12/03
  • 疾走感があって好きだ。

• すばらしいです
    転調で鳥肌総立ちです 是非CDを買ってフルで聴いてほしい
    アニメとも良く調和していて本当に素敵です…!

やくしまるえつこの進化を感じますね

• 輪るピングドラムのOP。
    アニメもそうだけど、なんだかどんどんクセになる不思議な世界観です。

• すごくすごく耳に残る……。アニメも大好きです。

• アニメと同じ盛り上がりテンポは曲の最後の大サビ。
    少年を我に帰れも素敵。これはどういう映像がつくのか楽しみ。

• ピンドラも見ているけれど、まるえつ曲≠テレビサイズの二倍、なのがお気に入り。だから作品のOPなどに採用されているときは、CD発売後に『答え合わせ』のつもりで聴いてる。

もちろん、絶対に合わない答え合わせだけれど。

Aメロが二回くるところとか、ハミングが入るところとか。うきうきしながら。
    たった1曲で宝石箱の中を覗き込んでいるような、そんな感覚。

• 買ってから初めてフルで聴いたけど、これはもう、鳥肌。

まず前奏のピアノからの入りがすごくいい。
    穏やかな日常みたいな、そこからめらんこりーな世界へ突入する感じ。
    すごくストーリー性があって、
    オーケストラがそれを際立たせてる。ピアノがすごく好き。
    心地いいめらんこりーに浸れる。
    一緒に落ちていく感覚。
    「少年よ我に帰れ」は初めて聴いて、「ノルニル」と近い?
    と思ったけどまあ、そうか、後半のOPだもんなあと。
    でも深く聴いて見たら、こっちの曲で涙がぶわ、と出てきた。
    何が?と聞かれてもわからないけど。

言葉の使い方、本当にすごいなあと思う。

• 「なにひとつもう動かないけど もうすぐ君が会いに来るような気がして 僕は目を閉じるよ」

• やくしまるえつこの新プロジェクト。「輪るピングドラム」OPです。フルバージョンはTVで聴いているものは、違う印象を受けます。7分という長尺の曲ですが、長さを感じさせない、聴く者の心グッと掴む素晴らしい曲。

• 全体的にやっぱりえっちゃんの声が可愛さを作るねww
    ピンドラの主題歌でもあるけど、めっちゃ音楽もカッコイイww

• 少年よ我に帰れでなぜだか涙が出た

• (@T)¥1200

中村明日美子