勇者ヨシヒコと魔王の城 DVD-BOX(5枚組)

監督 : 福田雄一
出演 : 山田孝之  木南晴夏  ムロツヨシ  佐藤二朗  宅麻伸
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• アホになって気軽に見れる。

• アマプラにて。チープな感じが独自の味になる手法、ほんとに絶妙な加減で上手だなーって思う。ジャイアンとかダーマのくだりくっそわらった、ミミックのモザイクなんなの??ww

ただ台本でブスってのはちょっと頂けなかったなと……うん……。わたしは初めて見たときから渡辺さんを不細工だと思ったことがないしそれをエンタメ・笑いとして発信してはいけないと思うので。

• 大好き

• ムラサキがかわいい!!OPもかっこかわいくて大好き!!

• 製作年:2011年
    製作国:日本
    山田孝之ほか個性派キャストの共演で描くTVドラマ第3巻。謎の疫病が蔓延するカボイの村。疫病を治すことができるという幻の薬草を求めて旅に出ることになったヨシヒコは、伝説の剣を手にカボイの村を出発するが…。

• 後の鍵の方を先にみちゃって、はまったので連続で。

出てるGUEST俳優もネームバリューの凄い方々ばかりで。

綾野剛がケンタウロスとかwww
    バカバカしくておもしろい。

でも各キャラクターの性格の確立は後の方が良かったと思うなー。

んでやっぱり妹いらないと思うんだけど。
    兄の事を思ってとかいらん。
    (150517)

• ■タイトル

タイトル:勇者ヨシヒコと魔王の城 DVD-BOX(5枚組)

■概要

この国がすべて深い森に覆われていた、いにしえの時代…。治すこ
    との出来ない謎の疫病が蔓延し、多くの人々が命を落としていた。
    そんな中、真面目で純粋な若者・ヨシヒコは勇者に選ばれ、村を救
    うために旅に出る。旅の目的はふたつ。疫病を治すための幻の薬草
    を村に持ち帰ること。そして、先に薬草を求めて旅に出たきり戻ら
    ない、父・テルヒコを救い出すこと。勇者ヨシヒコの冒険が、今始
    まる!
    (From amazon)

■感想

リアルタイムでは見れなかったのですが、以前DVDをレンタルして
    見ました。

これ、脚本書いた人天才だと思いますね。
    ここまで、オマージュしてリアルでRPGをドラマに出来るセンス
    の人はなかなかいないでしょう。

ギャグとシリアスの割合的には、8:2ぐらいですが、非常にテンポ
    が良く一話一話がしっかりRPGしています。
    その上、遊び心もすごい。

アニメーション、ミュージカル、RPG、ドラマ、ギャグ、コメディ
    、ハリボテ、とまあ凄い。

モンスターは基本、ドラクエです。
    ドラクエのモンスターが適当に、面白く作られています。

とにかくくだらないけど、面白いです。

登場人物も全員、演技が上手い。
    山田孝之なんて、この人以外これ演じるの無理だろうと思わせる
    演技力と風貌です。
    その他のメンバーも全員、いいです!
    ゲストも結構豪華で、演技が上手い!
    結構な人が、ギャラ無で出演しているのかも!?
    大仏さんも最高です!

途中まではしっかり山道を歩くRPGなのですが、最後がまた凄い。
    まさか、魔王の島を現代にするとは。
    恐らく撮影は、横浜、渋谷、新宿周辺当たりだと。
    あの服装で現代をしっかりシナリオにねじ込み、違和感がありながら
    視聴者に、「これはこれでありだな~」と思わせるシナリオは素晴ら
    しいの一言です。

魔王との戦いも、あっさりしっかり描いています。

突っ込み所満載ですが、全て許される世界観を作ってしまっている
    のは、本当にさすがです。

低予算でここまでのドラマを作ったスタッフと役者さんに拍手です。

これ、続編もあるのですが、続編も同じテイストでしっかりRPGして
    います。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

あのドラクエが連続ドラマになった!!
    ドラクエ1,2,3が好きな人には、たまらない世界観です!
    音楽も映像も文句なしに楽しめます!!!!
    本気でバカをやると、本気で面白いものが出来るお手本です。
    傑作ドラマです!!

• 最初はくだらなすぎる、って思ってたけど観てるうちにどんどんはまった。仏たまらん。

• とってもくだらない。
    でも面白い。

• おもしろ~い!こういうドラマ、なかったよな。LOVE メレブ。

ふくだ ゆういち。ポルトガル・リスボン在住のアーティスト。大阪芸術大学卒業後、デザイナーとして活躍。2020年に生まれて初めて描いた漫画が賞を受賞。2022年2月から株式会社コーバの日常を描いた『工務店の日報』の連載を開始。

「2023年 『工務店の日報』 で使われていた紹介文から引用しています。」