メタルギア ソリッド ピースウォーカー HD エディション (通常版) (PSP版「メタルギアソリッド ピースウォーカー」ダウンロードコード同梱) - PS3 -

• コナミデジタルエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• トロフィーコンプ。
    PSP版と連動させながらプレイ+ずっとぼっちプレイでやってたので最近始めたフレンドとマルチでがっつりプレイ。
    ソロだと若干鬼畜だった場面も二人なら楽しくやれたのは良い点ではあったんだが、従来のメタルギアにあったステルス性が少しだけ薄かったのがちょっとだけ不満だったかな。

とはいえ、もともとがPSP後期のゲームだし流石にPS3みたいなステルスを求める事は出来ないので仕方ないといえば仕方ない。
    PS3のリマスター版はPSP版を高画質化させたものだから、結局はそのあたりは改善出来ず(したらそれはそれで問題か)
    今からやるならPS3版がオススメだけど、まだPSPを所持してればPSP版も一緒に買って家でPS3、外でPSP版というやり方も可能(仲間になる兵士を外出先で乱獲したり出来るので)
    ただし、連動して遊ぼうとする場合、PSVITAやVITATVはUSBケーブルの仕様上出来ないので、PSPもしくはPSPGoが必要になってくるので注意。

•  コスタリカ危機、ビッグボスのアイデンティティ確立とアウターヘブン誕生。中南米で米国の手で再演されるキューバ危機、CIAの不手際でザ・ボスをグロズニィグラードで殺す羽目になり、さらにコスタリカでの新核兵器を巡ってのいざこざで国家への不信を募らせていくネイキッドスネークの心理的な葛藤、米への回答としてのアウターヘブン建立。冷戦のエッセンスを確実に捉えつ、巧妙にメタルギアという空想的産物と融合させている。
     人材や物資をかき集めるためのフルトン誘拐システムや傭兵派遣によるポイント稼ぎなどのゲームシステムも、テロリスト化して自給自足をせざる負えないアウターヘブンの内実を表している様で面白かった。

• 全5章分は、26日にクリア。31日に、ブリーフィング関連を全部読み切る。パスとストレンジラブの隠しブリーフィング分?は、まだ見てない。(たぶんやらないと思う)

• 難易度もそれなりにあって楽しめた。

1970年代の中南米が舞台。コスタリカ、ニカラグア、チェ・ゲバラ。このあたりに興味が湧いてきたので、あらためて調べてみたい。

結局ビッグボスとの因縁に帰っていくのか。

• うーん…メタルギアらしい話で面白かったのですが
    今作はショートミッションを淡々とこなして行くようになっているうえ
    失敗したら即リスタートなどができるようになっているため
    見つかったら終わりという潜入任務の緊張感が無くなってしまっている。

さらに、もうメタルギアとかいらないんじゃ?と
    ツッコミたくなるようなマシーンが次々と出てくるので
    なんか違うゲームをやっているような感じになりました…
    モンスターハンターならぬ、マシーンハンターってところでしょうか?
    またボス戦も各箇所を攻撃してパーツを破壊すると
    破壊した箇所にあわせたチップがもらえるというのも
    コラボしているモンハンを意識した作りだなとも思う。

ボス戦は特にダレました。
    相手がもう動く建造物レベルの相手なのにマシンガン1つで
    ピスピスやらされるのですごいダルい…20~30分なんてザラです
    メタルギアの魅力として、圧倒的な機動兵器でもアイテムを駆使して
    以下に上手に立ち回るかがあると思うのですが、本作は基本チャフG
    だけでOKなのでますます作業感が否めない…弾薬支援とかいいから
    強力な武器とか弱点を教えてくれ!といいたくなりました

ゲーム的にはかなり作業感が強く緊張感もないので★3ぐらい
    なのですが、個人的に好きだったMGS3の後日談的な要素もあり
    ストーリーが好きだったので★+1にしました

• ザドルノフのかくれんぼにおつきあい中

• トロフィーコンプなどを目指さない人には少しあっけないボリュームかも

ストーリーを終えたあとはただの作業ゲーム。それが楽しくもあるんだけど