Tarzan (ターザン) 2014年 9/25号 [雑誌]

• 2014年9月11日発売
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 週2~3回ジムへ通って通算8年(途中3年ほど行けなかった時期があったので)、うち2年ほど定期購読もしていたTarzan。田舎のジムへ通うようになって目に付くのが「いつ行ってもガンガン鍛えているお兄さんやおじさん達」、「多分ダイエット目的なんだろうけど高負荷低回数で頑張っている女性達」「プログラムは間違ってなさそうなのに、一つ一つの体勢が違うために目的達成どころか身体を痛めそうな人達」。
    インストラクターは後ろ手を組み何かを見張っているだけ。
    勿体無いなぁ・・・ 時間も気力も。
    もっと楽に効果的に鍛える為に体型保持に、役に立つ知識と技術が今回も満載。

根性がない自分にお得な情報だったのが「低強度の運動でもオールアウトで週3回続ければ超回復は起きる」つまり頑張って8~10RMやらなくてもタラタラ続けてていいと言うこと。
    やってみたいのが交代浴。20度のシャワーと40度の入浴を交互に3セット。アドレナリンとコルチゾールなどの抗ストレスホルモンの分泌を促すそう。

※エフィカシーという言葉を知った。
    「自分の安売りをしない」

• 貧乏性だから、ついジムに行くたびに筋トレしてしまう…。

• 超回復。疲れた体、バテてしまったら仕事ができるわけない。筋トレとランによって筋力をつけて、走れる体にもっていく。走るからこそ身につく、精神の強さみたいなものがあるのではないかとおもう。

マガジンハウスの作品