ダ・ヴィンチ 2012年 05月号 [雑誌]

• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 今回の特集は京都。自分のお気に入りの店が載っていて、ちょっと嬉しい(^^)ダ・ヴィンチを購入すると、読みたい本が増えて困る(^^;

• 佐藤健のために買いました。
    又吉が京都の古本屋を巡るコーナーが面白かったです。

• 京都特集。
    綿矢りささんがかわいらしくてよかった。
    ただ書店よりも本の方をもう少し紹介してほしかったなぁと。

どうも読んでしまった本のことを忘れてしまいがちだと思い、
    読書ノートを忘れていたのだと気付かされた。
    読書ノートを書くことにした。

• 京都の書店やブックカフェの特集。
    丸太町〜四条を中心によく行く方面なのでありがたい。

• 今号は、全体的に自分のツボに入りました。
    佐藤健と水の本の組み合わせはどうかと思いつつも、「トロイカ学習帳」の読書ノートの話は良かったです。
    あと、森栄喜の撮影したポートレートもあってよござゐました。

• 喫茶店にあってちらっと読んだけど、こんな面白い雑誌だったんですね!
    次号からもちょくちょく読も。
    読んだ勢いで恵文社まで行ってきました。
    一気に読みたい本が増えた!(^ ^)

• 京都、本、とくればついつい購入してしまうのよ、たとえ毎回同じ店が載っているとわかっていても。しかしこの表紙はいいな。
    そして一番気になるニュースは「坂道のアポロン」アニメ化。ナベシン×菅野よう子でノイタミナ枠、ってカウビとのだめの実績もあるのでクオリティ期待できそう。楽しみ。

• 京都で読書というのは洒落ていてよいな。
    知り合いの執筆したブータンの本が出ているから教えてあげよう。

• 海堂さんの短編「古巣への帰還」目当て。
    短編といっても本当に短くて見開きのみ。
    JTの広告みたいな?ちょっとタバコを絡めてる感じ。
    ジェネラルを知らない人にはタバコの広告。
    知ってる人にはこんなことあったのね~と思わせる短編かな。

極北へ飛ばされた速水先生が東城大学にフラっと寄ったときの、
    院長室での高階院長との1コマ。
    なんか高階さんキャラちょこっと違うような?
    翔子との再会か~。。。見たかったな~

翌6月号の「突然の来訪者」は高階目線の同じ場面のお話。
    海堂ワールドファンとしてはこういう隙間の話を
    短編として(出来ればもうちょい長めで)たまに読めたらうれしい!

• 「京都で、本を」の特集がよかった。ゆっくり書店・古本屋・ブックカフェを回ってみたい。