素敵な人生の終り方 [DVD]

監督 : ジャド・アパトー
出演 : アダム・サンドラー  セス・ローゲン  ジョナ・ヒル  ジェイソン・シュワルツマン  レスリー・マン  エリック・バナ
  • アメイジングD.C. (2012年7月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ジョージ・シモンズ(アダム・サンドラー)はテレビや映画にも引っ張りだこの大人気コメディアン
    スタンダップ・コメディの舞台にも立ちつづけてるけれど、友人も家族もいない豪邸に一人暮らし
    ジョージは健康診断で白血病と宣言され、治癒成功率8%のクスリを飲んでみることに
    マーク(ジェイソン・シュワルツマン)の部屋に居候しているレオ(ジョナ・ヒル)に居候しているアイラ(セス・ローゲン)は惣菜屋で働いているが、チャック(RZA)が働けて幸せと感じているけれど、コメディアンで生きていきたい!と大声で言うけれどまったく笑えない
    レオが舞台で受けてる夜に急遽、ジョージが舞台に上がるというのでアイラはジョージの後の出番に
    そんなことが縁でアイラはジョージのアシスタント件ネタを考えるスタッフとして雇われることに
    白血病だと教えられるただ一人の男アイラとしてはそんな重圧に耐えられないから、なんとかしてくれとジョージに相談する
    二人はライブに出て、ステージからみんなを笑わせて二人で家に帰る
    ジョージの病気はどうなるのか!?
    アイラは独り立ちできるのか!?

難病で困ってる本人よりも正直に反応するのは周りの人たち
    正直な反応をされることで自分も正直に話してみたら困ったことになっちゃう
    けど、そりゃそうだよ、元恋人で夫がいて娘が2人いて、ワンコも2匹居る幸せな家庭を作ってるんだもん
    登場人物たちに悪人は出てこない。どちららかというとちょっと善人
    劇中でのネタは下ネタが多いけど間抜けコメディじゃなくてヒューモアコメディドラマだったね、コレは
    だけど、配給元は難病映画指定のつもりなので「素敵な人生の終わり方」って邦題はどうかしてる

「50/50」より前に友人が大変な病に冒されてることを知る役のセス・ローゲンが劇中でも笑われてるけど痩せてる
    アダム・サンドラーはなんだかいつもみたいにデカいけど
    本人役の本人出演が沢山だけど、殆ど知らない人たちばかり
    アダム・サンドラーコネクションなんだろうな

Funny People (26/10/'14)

• ジェイソン・シュワルツマンが音楽を担当しているだけあり、ジェイムス・テイラー、ウィルコ、アダム・サンドラーがリアルラブを歌うシーンではジョン・ブライオンが出演したりと音楽ネタは楽しめた。後半はアパトー監督の娘たちの思い出作りシーンがたっぷりなため、この内容で140分という長尺。ラストで流れるジョン・レノンのWatchiog the weelsが印象的。
    ぼくはただここに座って車輪がぐるぐる回るのを見ているだけ

• なんだか知らないけど泣けた。アダム・サンドラーならではの映画だと思う。「ジョージ」はコメディアンとして成功しているスターだけど、バカでいい加減な男。でも、その中の本当の姿を感じて、憎めないんだよねえ。同情しちゃう。

• アパトー監督二作目。
    ストーリーやテーマを一切無視した最低な邦題。
    原題は「FUNNY PEOPLE」。

死が介在して人間やその関係がどう変わるかの話。
    悲喜劇が薄いのでノッペリとした印象しか残らないが、これはあえてこういう語り口にしたのだろうな。
    それぞれの人間関係に大きなヒビを入れるのが「言葉」であるのは、テーマが「言葉」だから。
    下品な話術で生きるコメディアンが主役でなければシリアスな人間ドラマになっていたはず。
    この点は処女作と共通する、アパトーイズムだなと思った。

ファニーピープルではあるがこういう生き方をしている人が殆どだろとでも言わんばかり。モブシーンで終わるのが象徴的だ。

• タイトル借りで失敗。以前「ファニー・ピープル」って原題で放送されたときに見たことあった。がーん。

人気コメディアンのジョージ(アダムサンドラー)が突然白血病と言い渡されていろいろ変化していくお話。死に関わる病気を通じて、友人との関わり方が変わって自分の人生を変えていく。テーマ重めだけど色々かるーーいストーリー。男の友情、かな?