アルカナ・ファミリア 幽霊船の魔術師 (通常版) - PSP

• コンフォート
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 無印の続編でエンディング後のため、カップル成立…しているはずなんだけど、なぜこんなに甘くないのか。
    レガーロって架空のイタリアでしょ? 伊達男はもっとこうアグレッシブにさぁ!!!
    評価は☆3にしてますが、正確には☆2.5くらい。
    2をプレイするなら、アッシュが初登場するこのゲームをしないと色々もったいない…んだけど。うーん。
    とりあえずジョーリィがエロくてよかったです。ルカがヘタれてました。パーチェは食いすぎだ。

• 「アルカナファミリア」のファンディスク。むしろ続編?
    前作のセーブデータがあれば、「ダンテ」「ジョーリィ」も1週目から攻略可能です。
    新キャラの「アッシュ」は、2周目からとなります。

アッシュ以外の攻略キャラは、ゲーム開始時にそのキャラを選択すれば、恋人状態でスタートします。(前作の続編なので)
    アッシュルートでは、前作で誰も攻略していない状態でスタートします。

このゲームではアッシュとヨシュアという新キャラが登場するのですが、ヨシュアという名前は、前作をクリアした人なら分かる名前。
    ネタバレすると、主人公フェリチータの異母兄で、リベルタの父親にあたります。
    リベルタルートでは父親としてのヨシュアを見られましたし、アッシュルートではアッシュとの関係もしっかり描かれていました。
    が、肝心のフェリチータとは、あまり兄妹らしい会話もなく…。
    唯一、誰かのルートで、フェリチータに向けて「不甲斐ない兄で、すまなかったね」というセリフはあったのですが、誰のルートだったか忘れてしまいました(汗)
    もっとフェリチータとのやり取りも描いてほしかったなぁ…。

新攻略キャラ・アッシュは、主人公フェリチータと同い年。
    しかもアルカナファミリアの一員ではないため、攻略キャラの中では、フェリチータのことを「お嬢様」扱いしない唯一のキャラといえます。
    おそらくフェリチータに対して、誰よりも対等に接している人物かも。
    個人的にはジョーリィが一番好きなんですが、フェリチータと一番お似合いなのはアッシュかもしれないと思うくらいにはアッシュも好きです(*´▽`*)

ファンディスクなのでストーリーは短いですが、新キャラも魅力的だったし、やっぱりオススメです(*´ω`*)

• 甘さは相変わらずのアルカナクォリティ!でも頑張ってますよ純情ボーイww
    アルカナキャラ好きさんには新キャラアッシュ君が可愛いのでおすすめです。
    操作性も無印に比べだいぶ使いやすくなっていました。よかったw
    あとスチルが相変わらず数名なぜか微エロ…ww

このゲームで一番怖かったのは、幽霊でも骸骨でもなく、密室で襲い来るハゲでした。

• アルカナファミリアは好きだが、これは微妙。
    物足りないし、ぼったくられた感が有る。この内容の薄さに5000円は高い。やるなら中古で十分。

• アルカナ・ファミリアのFD。思ったよりも糖度は低め(汗)
    各種システムも前作とほぼ同様。
    各ルートも短めで、攻略にはそれほど時間はかかりません。
    新キャラ・アッシュが良い感じです。

• スペシャルディスク。
    後日談なのに、共通ルートが同じせいか、キャラ選択後の流れが若干唐突に感じるルートも。でも事件の解決方法がそれぞれ違うみたいで、楽しめてます。
    新キャラは、かっこいいのはかっこいいけど、ストーリーが短くて入り込めません。残念。
    さばきの時間や、ルーレットは面白い。ただ全部に毎回キャラ選択画面を挟むのは少し面倒でした。

• ストーリーはキャラごとの個別ルートで5章。ゲーム性は前作より少し低くなってしまったかな。でも恋愛ED後のストーリーなので、糖度は上がっていいます。コメディタッチの面白さは変わらずで、楽しいです。
    内容的には各キャラごとに設定されている問題を乗り越える話になっていて、短いながらにちゃんと山を作ってある感じ。ストーリーのあちこちで少々唐突かなと思う部分はあるものの、FDとしては十分かなと思います。