アイアンマン2 [DVD]

監督 : ジョン・ファヴロー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  グウィネス・パルトロウ  ドン・チードル  カーレット・ヨハンソン  ミッキー・ローク  サム・ロックウェル  サミュエル・L・ジャクソン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• アベンジャーズへの道。最後の作品。ちなみに本当の時系列は「アイアンマン」→「アイアンマン2」→「インクレディブル・ハルク」→「マイティ・ソー」→「キャプテン・アメリカ:ザ・ファースト・アベンジャー」となっている。時既に遅し(∵)

“巨大軍事企業の経営者であり、天才科学者でもあるトニー・スタークは、前作で自ら開発したすさまじいパワーを発揮するパワード・スーツを装着し、アイアンマンとしてテロ組織と激闘を繰り広げた。その後、スタークはパワード・スーツを軍事利用のため国家に引き渡すよう命じられるが、これを拒否する。一方、スタークを敵視するウィップラッシュがアイアンマンと同等なパワーを持つスーツでモナコGPに現れ……。”

結論から言うと、めちゃくちゃ面白かった。前作でローディを演じたテレンス・ハワードの降板が唯一のネガティブ要素だと思うけど、ドン・チードルの好演で気にならなかった(テレンス版ウォーマシンも見たかったが・・)

細かな粗はたくさんある。しかしそれらを吹っ飛ばして余りあるほど、アイアンマン2は映画としての見せ方が上手く、豪華なキャストのオンパレードで2時間全く飽きさせない。もう一人のアイアンマンことウォーマシン、ミッキー・ローク演じるスタークを憎むウィップラッシュ、“新社長”のペッパー、スカーレット・ヨハンソン演じる謎の新秘書、前作以上に物語に絡んでくるサミュエル・L・ジャクソン!ゲップが出てしまいそうなこのキャストは差し詰め「プレ・アベンジャーズ」といったところ。

超あっさりだったラストや各所ツッコミ所満載なシーンも全てこの映画の愛敬。スタークエキスポでの戦闘は鳥肌立つくらいの迫力。煮え切らなかったスタークとペッパーの関係にも進展があり、アベンジャーズとアイアンマン3が凄く楽しみになった。

間違いなくアベンジャーズ関連作品の中ではNo`1の出来です。作品単体としても凄く好きな映画の一つになりました。3は劇場で観たい!

• 1が面白かったもので、というか、エンディングの引きに上手く引っかかって。
    一気に2まで見てしまった。

それにしても、すごいエネルギー過ぎるよね。アイアンマンを動かすのは。
    武器販売商売やめて、あのセレブ生活どうやって維持しているんだろう?
    まあ、あれこれ特許持ってそうだけど。

• ナターシャがかっこよかったです。
    トニーの苦悩→天才的閃きのパターンが毎度爽快です。
    アベンジャーズへの足音が近づいてきてます。

• 20-Apr/2014
    監督 : ジョン・ファヴロー
    出演 : ロバート・ダウニー・Jr. グウィネス・パルトロウ ドン・チードル スカーレット・ヨハンソン

前作に引き続き、相変わらずのトニー。
    アイアンマンを手に入れて、ヒーローになったからか、俺様ぶりが悪化しているようにも思えるけども。まぁ、そんなトニーが大好きなんですが。

アベンチャーズをまだ、見ていないので、近々、見よう。

• ミッキーローフ、さすがです(笑)
    この映画はスカーレットヨハンソンを楽しむ映画です!

• ロバートダウニーJr.がめちゃくちゃかっこいいです。社長ー!最後ペッパーといい感じに終わったのもよかった。
    あと映像がかっこよかったし、敵が真っ黒すぎなくてよかったです。人にすすめたい、アクション映画?SF映画?です!

• シールド創設のうにゃうにゃとかも出てきてよかった。