Pina / ピナ・バウシュ 踊り続けるいのち コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ヴィム・ヴェンダース
出演 : ピナ・バウシュ  ヴッパタール舞踊団のダンサーたち
  • ポニーキャニオン (2012年8月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ピナ・パウシェのことは全く知らず、ダンスもわからないのだが、ヴィム・ヴェンダース監督ということと、このなかの「リリー・オブ・ザ・バリー」(三宅純)という曲がフィギュアスケートで使われるので観てみた。

私が外国映画を意識したのは、『スターウォーズ』で「アメリカって楽しむだけの映画を大々的に作ってるのか!」と思ったことと、『ベルリン天使の詩』で「ヨーロッパってストーリーのない”観る”映画を大々的に作っているのか!」ということだった。
    役所広司がヴィム・ヴェンダース監督映画でカンヌ主演男優賞を撮ったので、ヴィム・ヴェンダース監督を観よう実施中。

…ですが、すみません、私には現代アート、ダンスがわかりません_| ̄|○
    舞踊家ピナ・パウシェの死後に、ピナのヴッパタール舞踊団の踊り、団員が語る踊るということやピナのこと。
    踊りを「身体言語」として、観客としては「考えるな、感じろ」なんでしょうが、すみません、ちょっと怖いというか苦手…
    舞踊団による舞踊は、舞台だけでなく、街の中や山の上などで行われる。舞台でも土や水を巻きまくって踊る、身体のすべてで語る。
    すみません、現代アートっぽいのはやっぱり怖い…
    他のレビューが素晴らしい物が多いのにこんなレビュー並べちゃってすみません_| ̄|○

三宅純"Lilles of the valley"

映画

フィギュアスケート 男子ジェレミー・アボット選手

• 舞踏団のメンバが話しているシーンはほとんどなく、躍っていています。ひとりひとりをクローズアップするときも声をあとからかぶせているので、口の動きがなく、黙って画面を見つめています。怯えたりしているように見えるダンサーはピナ・バウシュから課題を与えられて苦悩している人のようにも見えます。月になってといわれて…

• 亡くなったドイツの舞踊家ピナ・バウシュの舞台や、バウシュの舞踊団のダンサー達の踊る姿を追ったドキュメンタリー。

ピナ・バウシュに関する知識ゼロだったけど、想像していたダンスと違ってびっくり。
    劇団とか舞台とかに近い感じかな。
    爆笑してしまうような踊りもあり。周りは誰も笑ってなかったけど、笑い抑えるの苦しかったです(^^ゞ

• 究極までいくと

原始的なものになるのだろうか

• 一瞬だけ踊るピナの映像を超えるダンサーが居ない事が一番悲しい。
    痛みをさらけ出して踊るピナの描く色彩は最高に美しい

• 奇妙だけど美しく惹きつけられる。難解だけど自由で楽しい。

• この映画ではじめてピナ・バウシュを知った。ダンスブームにより日常的にダンスを見ることが増えた。それに伴ってダンスのバリエーションに限界を何処かで感じるようになっていた。何故なら、みんなが踊るダンスはかっこよかったり可愛かったり、でもどこか似たり寄ったりな気がしていたからである。そこにきてこのピナ・バウシュをみた。すごい。ダンスはまだまだ可能性があるし素晴らしいものなんだと気づかされた。

• 現代アート的であり、原始的。この劇を生でみたら、刺激が強すぎて、一週間くらい仕事が手に付かなそう。

• 人の身体ってすごい そんなふうに動かせるんだ