マーガレット・サッチャー 鉄の女の素顔 [DVD]

監督 : アラン・バイロン
出演 : マーガレット・サッチャー  メリル・ストリープ  フィリダ・ロイド
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 12/9/30

• メリル・ストリープの「マーガレット・サッチャー」と、必ずセットで観たい作品です。

アメリカ大統領のように、任期が決まっていないと、どのように身を引くかについても、ヴィジョンがないと、いけないようです。
    サッチャーが、資料映像の中で、再選されると「確信」していた理由として、「11年間、首相を務めたから」と言いますが、これはちょっと,,,凄い。

本作は、ジャーナリストや学者の発言シーンが多く、劇映画版の方が、暴動の資料映像を、効果的に(誘導的に)使っていたように思います。

• 首相時代の子供たちとの関わりはどうだったんだろ。無かったのか、描かなかったのか。

• マーガレットおばちゃんの生き方

• 女性って強いな。そして弱くもある。途中寝ちゃってたけど、映画館でみたよ。

• メリル・ストリープが
    アカデミー賞の主演女優賞を取ったことで
    勝手に期待していたけど、
    storyはマーガレット・サッチャー
    鉄の女と呼ばれた英国史上初の女首相の伝記ドラマ。

恥ずかしながら、彼女のことを含め
    英国史の知識がなかったため
    ちょっと難しかった印象。

旦那さんである、実業家のデニスが
    とっても素敵◎

でも、この時代
    やっぱり男と女では差があったんだなーとか
    その中で戦ってきた11年半、
    最後は信念を曲げない彼女の性格のため
    裏切られたような、
    首相の座から引きずりおろされたような形だったけど
    すごい女性だったんだなって思った。

個人的には、
    もう少しプライベートの部分がみたかったけど
    監督的には、マーガレットの働きをメインに
    みせたかったのかな?

機会があれば、
    興味があれば、
    観てみるといいかも、くらいでした。

• 映画館にて。

• サッチャー役の女優の演技が良かった。

• 2012年10月8日
    批判されても自分の信念を貫き、前に突き進むサッチャーは、女性としてとても強くかっこいいと思った。自分の信じる道、信念を貫く強さが欲しい。サッチャーの旦那さんはいつもサッチャーを支え、共に生きる様子を見て、自分もそんな素敵な夫婦になりたいと思った。

• 信念を貫くこと、彼女にはそれしか生き方はなかったんだろう。
    歳をとるのって切ない。