Newton (ニュートン) 2012年 08月号 [雑誌]

• 2012年6月26日発売
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 世界記録の科学◆重力波をとらえよ!◆赤外線で見る宇宙のなりたち◆竜巻◆カエルの不思議を徹底解剖◆「人工光合成」実現にいどむ◆意外と知らない「汗」のこと◆地震火災が首都を焼き尽くす

• 汗の特集が面白かった。

• ・火星の渦巻き、さすがに人工物と言い出す人はいないか。
    ・太陽系周辺にはダークマターがほとんど無い。本当であれば、観測、解釈のミスも含めてそもそもの有無から再検討が必要かもしれない。
    ・トキについてはもう色々と撤退した方がいいと思うのだが
    ・特集「世界記録の科学」、記録の一覧と記録を生み出すメカニズム、さらに遺伝子レベルでの論議となかなかに興味深い。遺伝子レベルで、将来トップレベルになれるかどうかがほぼ確実にわかるようになっているのは驚き。
    ・カミオカンデのドラマチックな成功例があるので「かぐら」の重力波検出にも期待してしまう。
    ・竜巻の記事は日経サイエンスにもあったがこれについてはニュートンの圧勝。写真の出来、解説記事のどちらも上。
    ・人口光合成は余りにも概念レベルで、補助金詐欺が横行しそうなレベル。援助は必要だがきちんと精査を。
    ・各方面で「地震に備えよ」の記事。

• オリンピックが近いので。
    人間の限界を。

• 重力波望遠鏡kaguraについて。

• 赤外線を観測する宇宙望遠鏡「スピッツァー」の画像が美しすぎる。なぜ、宇宙の画像を見ていると癒されるのだろうか。スポーツ特集はそんなに目新しい話はなかった。

• ボルトのアキレス腱の写真すごいな〜