逆転裁判5 - 3DS

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219050647

• 裁判ゲームの人気シリーズ、逆転裁判の最新作。主人公格は3人居り、シリーズ通しての主人公ナルホド(♂)、同じ事務所で働く後輩のオドロキ(♂)、同じく後輩のキヅキ(♀)。シリーズ初期の頃は割とガチなゲームだったが、このゲームでは「感情を読み取る機械」「嘘を感じる腕輪」「秘密を可視化する勾玉」などのチート技がある。

過去のシリーズからそれほど変わり栄えはなかったですが、同じように楽しめました。結局睡眠時間削ってやってたので、かなりのめり込んでたのかな。ただ正直3DSの特徴が生かされている感はないので、iPhoneでやりたかったですが。。。それなら外で楽にプレイ出来たのに。

• 帰ってきた逆転裁判シリーズ第5弾。

本編よりもDLCシナリオがおもしろかったかもしれない。
    本編はけっこうすんなりすすんでしまって、あまりどんでん返しを感じなかったので。

• 主役級キャラが多すぎて、途中まではイマイチ話に嵌りきれず、小粒感が強いイメージだったけど、最終章の展開はなかなか熱くなれました。
    けど、難易度的には物足りなかったかも。。
    思いがけず旧作キャラが登場したのは嬉しかったな♪

追記・配信コンテンツのクイズとシナリオ、どちらも面白く楽しめた。
    特に追加シナリオの方は思ったよりボリュームがあり、半額期間中に買えたので、コストパフォーマンスが非常に良く嬉しかった。
    クイズの方は、本編ではあまり活躍する時間の無かったキャラたちの掛け合いが見れて、本編の物足りなかった部分をカバーしていたように思う。

• 登場キャラが多すぎで空気になってるのが(´・ω・`)

• 満を持して発売された逆転裁判最新作。
    前回があまりにも叩かれたせいか、今回は成歩堂も弁護士として復帰。シリーズキャラも登場したりとかなり力は入ってる模様。反面、評判の悪かった前作はできるだけ控えめにしている印象で、みぬきちゃんの扱いとかあまりにもひどい。

とりあえず前回の評判をどうにか払拭という意志が伝わりました。いい意味でも悪い意味でも。そういう意味では「原点回帰」なのかもしれないけど。。。。

成歩堂が立派な弁護士所長然としているし、オドロキくんは立派な先輩になっちゃってるし、ギャグっぽい部分が非常に控えめになってしまってる印象。これはシリーズファンとしては結構さみしい。
    ユガミ検事にしても、なんか3のゴドー検事と妙にかぶってるように思えてしまった。口調だったり、最終的に「大事な人をかばってる」展開とか。一番評判のよかった作を踏襲して評価回復狙いということなんだろうか?

ゲーム自体も難易度が下げられてるようにも感じました。今までにはよくある「ここで異議をとなえたいけどどれをつきつけたら異議としてなりたつのか・・・」みたいな迷いがなかったし。ゲームオーバーになってもその場からやり直せるし。

トータルとして、良くも悪くも「そこそこ」というところ。名作ではないけど良作というか。

• 新旧入り交じりのなるほど事務所はにぎやかでとてもよかったです。
    シナリオもとても良かった。
    ただ、捜査パートが物足りなかった。あとシステムが親切すぎて簡単すぎたように思います。
    とはいえ、システム以外は期待通り!
    次回作もぜひ作っていただきたい!!

• おもしろいことはおもしろい。
    でも、掲げられたハードルがあまりにも高すぎた。
    巧舟はやはり天才だったか。

• ゲーム難易度がとても低いこと、アニメの絵柄があまり好きじゃないこと、動きを取り入れるために絵柄が変わったことなどが気になる。
    キャラクターは好き。

• オドロキ君イケメン

• 3.5くらい。4に比べれば格段に面白くなった。
    が、123に比べると難易度が落ちました。真宵ちゃんの登場がないのにはみちゃんだけ出るのにも違和感が有る。
    心音ちゃんの新シスレムは面白かった。
    御剣がパパに似てきたなぁ

せっかくの設定なので夕神さんと心音ちゃんの絡みがもっと有ったら良いのに