ラーメン二郎にまなぶ経営学 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• ふむ

• 大学生の頃に買って読んだ本を再読しました。

僕自身も二郎が好きで、上京して是非食べてみたかった

ラーメンでした。

読んでわかったことは、差別化して他のものとまったく違う

食べ物を提供することで、魅了させおっかけみたいな

存在にお客さんをすることができることがわかりました。

自分のビジネスにも応用できる視点が

多々あり、付箋を貼って実際に形にしていこうと思います。

お客を驚かせる、

機能的価値だけでなく、情緒的価値を訴求する

挑戦できる、達成感を味わえる、と言う情緒的価値。

繁栄してる人は個性大切。口コミしたくなる

頭の中がその人のことでいっぱいになるような工夫がある

喜びや苦悩を他者にも共有できるように

今を精一杯生きてまいります。

• 我が知多半島には二郎は無い。
    名古屋にも、愛知県にも無い。
    寂しいね。
    インスパイア店の多さが県民の二郎への憧憬と渇望を示すと私は思ってるのだが。
    二郎まで名古屋飛ばしかと思うと泣けてくるのは私だけではないハズ(T_T)
    そんな二郎砂漠県の名古屋商科大学に現在お勤めの先生が書かれた二郎本が本書。
    日本屈指のMBAコースを擁する大学の経営学教授の著書だけにフレームワークを駆使しあらゆる角度から二郎を分析した、、、知性と理性では抑えきれぬ愛に満々たジロリアンの信仰告白の書ね♪
    文章は平易で構成も工夫され商品 店舗 組織 顧客 等々二郎の強さと素晴らしさを詳述。
    個人的には組織設計と組織文化の7章が秀逸かと思うが、全編に横溢するマシマシの愛山盛り感はただ事では無いぞ♪

• ジロリアン、コアレギュラー顧客数
    400人×25日×35店=350,000人
    ネットヒット数 二郎 23万 2010年

牧田 幸裕(マキタ ユキヒロ)
信州大学大学院 経済・社会政策科学研究科 准教授
1970年京都市生まれ。京都大学経済学部卒業、京都大学大学院経済学研究科修了。ハーバード大学経営大学院エグゼクティブ・プログラム(GCPCL)修了。アクセンチュア戦略グループ、サイエント、ICGなど外資系企業のディレクター、ヴァイスプレジデントを歴任。2003年日本IBM(旧IBMビジネスコンサルティングサービス)へ移籍。インダストリアル事業本部クライアント・パートナー。主にエレクトロニクス業界、消費財業界を担当。IBMでは4期連続最優秀インストラクター。2006年信州大学大学院経済・社会政策科学研究科助教授。07年より現職。2012年青山学院大学大学院国際マネジメント研究科非常勤講師。著書に『フレームワークを使いこなすための50問』『ラーメン二郎にまなぶ経営学』『ポーターの『競争の戦略』を使いこなすための23問』『得点力を鍛える』(いずれも東洋経済新報社)などがある。

「2017年 『デジタルマーケティングの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧田幸裕の作品