星守る犬 [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (124ページ)

• 原田マハさんが感激して是非是非小説化したいと思われた原作コミックを早速読んだが、まさしく素敵なコミックでした!
    えてして原作小説を映像化すると劣化する場合が多いけど、このコミックは圧倒的に感動度合いがデカい。小説から受けたイメージだけでも十分だったけど原作コミックを絶対にオススメします。コミックの力恐るべし!

• いい話だった。2話のリンク加減が絶妙。

犬たちは(そして子どもたちも)今日も純粋に生きている。

• 犬が傍にいる、幸せであり悲しい物語の漫画です。
    バッドエンドでないけれどハッピーエンドでもない、理想通りにはいかない人生の厳しさを感じました。
    従順で純真無垢な犬を愛おしく思える、素晴らしい一冊。

• 私はそのお父さんの世代ではないので、あまり心理的な理解はできなかったけどハッピーという飼い犬を守ってやるという気概は感じられた。人を素直に褒められない、自己表現が不器用、でも仕事さえして家にお金をいれてたらいい。そういう人が生きづらい世の中になった、らしいけれどそういう夫を支える妻という犠牲者が減っただけだと思う。妻と夫という性別的な役割分担が古くなったのは、それこそご時世、女とか男とかではなく個人を大事にしていこうという人権の流れだから。結局、人に優しくしたら優しくされるのだから。妻に優しくして、子供に向き合って、素直にごめんと言うだけ。それでハッピーも家に暮らせたのに。言わない言葉は何も伝わってない。ハッピーも犬で主人が死んだことが伝わらないからそのまま餓死したんだろう、心中にしては一方的だった。

• 開放感はあり、私もあてもなく旅行したいという気持ちはある。とはいえ車中泊は避けたい。温泉宿をはしごしたいという感じである。漫画は臭いやベタベタを表現できないので悲惨には感じないが、お風呂に入れないので実際は大変である。

• 涙…

• おとうさんと犬の大冒険。
    おとうさんと犬、相互の深い愛情が伝わってきました。

家で飼っていた犬(もう20年以上前に亡くなりました。)に会いたくなりました。

• 久々に感動した。。

• 蜀崎ェュ縲りセ帙¥驥崎協縺励>縲

村上たかしの作品