寝ながら学べる構造主義 (文春新書) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (170ページ)

• 持ち運びたくてkindle版も購入。
     第一章 先人はこうして「地ならし」した――構造主義前史
     第二章 始祖登場―ソシュールと『一般言語学講義』
     第三章 「四銃士」活躍す その一――フーコーと系譜学的思考
     第四章 「四銃士」活躍す その二――バルトと「零度の記号」
     第五章 「四銃士」活躍す その三――レヴィ=ストロースと終わりなき贈与
     第六章 「四銃士」活躍す その四――ラカンと分析的対話

• 「人間が「自然的存在者以上のもの」であるのは、ただ、「人為的対象を作り出した後」だけです。」

無知は、知識の欠如ではない。知らずにいたいとする勤勉の結果。

大衆社会は、隣の人の行動を最優先にする社会。畜群である。貴族はそこから自由。それをさらに超えたのが超人。しかし、超人は畜群がいないと成り立たない。

命名されるまでは、存在しない。

国王を殺そうとしたものは、政治的身体を侵そうとした行為のため残虐に殺される。その者は、マイナスの権力記号を刻まれる。

記号とは、トイレのドアにある「紳士用」の文字。

実存は本質に先行する。

• まわりくどい文体にちょっとうんざり。橋爪大三郎の「はじめての構造主義」の方がわかり易い。

• 構造主義などという言葉は,聞いたことがあるだけで,どんなことなのか知りませんでした。そこで,内田さんに案内してもらって,入門しました。
    原典の言葉→やわらかくした解説→言い得て妙のたとえ話
    このくり返しで,初めてのわたしにも,構造主義が出てくるまでの歴史的な背景も分かりました。

• 初心者向けの解説本はかくあるべし、と思わせてくれる本。
    一度くらい、定番の構造主義の解説本を読んでみてからこの本を読んでみると、さらによいかもしれない。
    あぁ、あそこで言ってたのって(いまいちピンと来てなかったけど)こういうことかー、と理解をなぞりながらライトで照らしてくれる感じ。

• これはちょっと内田節が過ぎるかも。構造主義は他の本で学んだほうが良いかも。

内田樹の作品