詩的私的ジャック JACK THE POETICAL PRIVATE S&Mシリーズ (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (394ページ)

• S&Mシリーズ4作目。
    個人的にはこれまで3作と比べてあまり心が揺さぶられない話だった。密室のトリックを自分があまり理解できなかったせいかもしれない。数学の話は分からないなりに理解しようとしていたからか、前3作品は犯人以上にその密室の謎に興味があった。今回は建築用語が中々脳内に浸透してくれなかった。
    犯人については後半の展開を迎える中でこの人しかいないなと思いつつ、動機と方法がどうしても理解できなかった。
    でも、犀川先生に言わせれば動機なんて、という話なのだろう。
    最後の気の利いたフレーズが、最も印象に残る。私にとってはそんな作品だった。

• 一般的な常識とかけ離れた奇抜な犯行理由で面白かった。

相手の思考を楽観的に期待している状況これを甘えているというんだ。気持ちなんて伝わらない。伝えたいものは言葉で言いなさい。

これが今作で1番刺さった犀川助教授のセリフでした。

• このシリーズもなかなか好きになってきた

• 前3作の方が自分的には読みやすく面白い

• 「相手の思考を楽観的に期待している状況……、これを、甘えている、というんだ。いいかい、気持ちなんて伝わらない。伝えたいものは、言葉で言いなさい。それが、どんなに難しくても、それ以外に方法はない」

• Audibleで視聴

• 今回は冒頭から殺人が発生する。今までにはないパターン。

人の内側、何を思っているかはわからないもので、そういう展開になるのかと終盤は思った。
    主要人物が消えていくので誰が犯人だとわからなくなった。藤井先生か?などとも思ったりした。

終盤まで犀川は不在で、萌絵が中心で話が進む、新しいパターンである。
    そのまま萌絵が解決してしまうのかと思ったが、そうにはならなかった。それもまた良し。
    今回の犀川は内なる犀川との葛藤的なものはなかった。そういう回もあるのだ。

汚れてしまったものをすべて破棄して、真っ白からやり直したい、という気持ちは分からなくはなかった。

• 好き!

• 学生(らいすた)ミニコメント
    大学助教授・犀川と、その教え子・萌絵の関係性

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 2023.01.12.audible

真っ白なノートに戻すために人を殺す。
    怖いね。

森博嗣の作品