芙蓉屋敷の秘密 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (280ページ)

• 横溝氏短編集。「三本の毛髪」、「芙蓉屋敷の秘密」「腕輪」は本格っぽくて良かった。それ以外の作品は「はっ?」って感じ。「三本の毛髪」の密室トリックは何でしょうねって感じがした。「芙蓉屋敷の秘密」では白鳥芙蓉さんがたくさん出てきて少しこんがらかりました。まぁ、三作とも楽しく読めたことは確かです

• 『富籤紳士』
     お金がなく友人の家に居候する男。家主が逃げ出し困ったところに現れた女。男たちを選ぶ女。

『生首事件』
     小包で送りつけられた女の首の謎。

『幽霊嬢』
     映画に出演した少年の正体は女か?

『寄せ木細工の家』
     天蓋付きの寝台で撮影中に起きた事故。寝台に隠された男の恨み。

『舜吉の綱渡り』
     恋人を奪われた男の復讐計画。しかし計画実行後のどんでん返し。

『三本の毛髪』
     大学教授の家から消えた殺人犯。『グリーン家殺人事件』をみた男たちの推理合戦。

『芙蓉屋敷の秘密』
     女優・白鳥芙蓉の死を捜査する素人探偵・都築欣哉の推理。現場に残された帽子と消えた帽子の謎。

『腕輪』
     中古品で見つけた腕輪に隠された秘密。正当防衛の被害者の妻の秘密。

2009年2月17日購入

2009年2月26日初読

校卒業後は実家で薬剤師として働いていたが、江戸川乱歩の
呼びかけに応じて上京、博文館へ入社して編集者となる。32
年より専業作家となり、一時的な休筆期間はあるものの、晩
年まで旺盛な執筆活動を展開した。48 年、金田一耕助探偵譚
の第一作「本陣殺人事件」(46)で第1 回探偵作家クラブ賞長
療センターで死去。

横溝正史の作品