キングダム ハーツ -HD 1.5 リミックス- - PS3

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• プレイは”キングダムハーツFM”のみです。
    10年以上前の作品のHD版ですが、本当に買ってよかったと思いました。

ソラ・リク・カイリと宇多田ヒカルの”光”の雰囲気と世界観がとにかくめちゃくちゃ良くて……
    FFとディズニーというのは違和感がないわけではないですが、うまくキングダムハーツの世界を盛り上げてたように感じました。
    何がそう感じさせるのか分かりませんが、とにかくこのキングダムハーツの雰囲気が今までやったゲームの中で一番好きです。
    ヒロインのカイリも大好きです。

アクションRPGとしてもよくできていて、ボス戦ではけっこうやられるんですが、レベル上げや敵を観察することで乗り越えられるという絶妙な難易度。
    ただちょっと操作性が大味な感はありますが。

キングダムハーツシリーズは7作品も出ていますが、この1本目の作品のイメージが壊れそうで、続編に手を出すのが怖いくらいです。
    こんなことを思ったのもこの作品くらいで、本当に大好きな世界を冒険できた、いい作品です。

• FM攻略中

英語ボイスの方が好きかなぁ。。

• 非常に酔うので、序盤で止まってます。

• 心の中の光と闇をテーマにしたアクションRPGのPS3移植版。
    本編と、KH2までの話であるシリーズ2作を含めた、3タイトル収録です。

KHは大好きなシリーズなので、ほぼ全ての作品を所持していますが(BbSFMのみ未所持)、本作も購入。
    HD化とPS3のトロフィーに対応ということで、とても楽しみにしていました。
    久しぶりにプレイしましたが、やっぱり好きな作品だなぁと再認識。
    発売から10年以上経っても色褪せない、素晴らしいゲームだと思います。

ちょっと気になったのがカメラワーク。
    FM版は最初の無印版に比べると良くなっていたように記憶していましたが、やはりシリーズの新しい作品と比べるとブレが多いかな。
    苦手な人は酔うかも。
    ですがお話がとても感動的なのと、ディズニーの世界を歩き回って旅する感覚をリアルに味わえるので、KHシリーズに少しでも興味があればプレイしてみることをお勧めします。
    難易度選択も出来ますしね。
    映像が本当に綺麗です。
    ただ、タイトル画面で流れるムービーは画質が粗い気がする…それだけが少し残念でした。

ディズニーとFFのコラボレーション、さらに主題歌が宇多田ヒカルさんの『光』ということで、発売当時はかなり話題になりました。
    個人的にはゲームにはまるきっかけになった思い出の作品です。
    この作品に出会わなかったらここまでゲーム好きにはならなかっただろうなぁ。
    今回久しぶりにプレイして、そこかしこで懐かしさと愛しさが込み上げて来ました。
    ネバーランドで初めて空を飛んだ時は、あまりの感激に鳥肌が立ったなぁ…とか。
    EDに号泣したりとか、シークレットムービーを見ては続編への妄想と期待を膨らませたりとか。
    当時は続編の発売を切望していましたが、いま思うと、最初の作品だけでもすごく良くまとまっていると思います。
    個人的には、1のタイトル画面で流れるムービーが、2のEDに繋がることにとても感動したので、興味があれば是非続編もプレイしてみて頂きたいです。

とりあえず本編をプラウドモードでクリア。
    レベル55くらいだったのですが、久しぶり過ぎたのと、元々あまりアクションが得意ではないので、なかなかにスリリングな展開を味わいつつEDを迎えました。笑
    トロフィーコンプを目指して引き続きまったりプレイしたいと思います。
    全部の難易度でクリアしないとコンプ出来ないようで、何気にハードル高いですが。
    COMはGBA版もPS2版もやりましたが、カードバトル苦手です。。
    どこまでやり込めるかなぁ。

• ディズニーが好きで、ゲームなんて殆ど遊ばなかった私が薄型PS2ごと買ったのが最初のキングダムハーツ。
    当時の感想はくそつまらん。FFキャラに馴染みがなかったので、何あいつ等…とか思ったし。
    ミッキー全然出て来ない上に主人公が見た目も中身も声も全部が気持ち悪くて、今思えばよく一応クリアまでしたなー、という感じ。
    ま、印象は悪かったわけです。

で、ゲーム遊ぶようになってからHD版が出るという事で、ある種リベンジのつもりで購入しました。
    一応FFも遊んだ事あるので、スコールやエアリス、ワッカ等今では知ってるキャラでしたので、おwと思う事はありました。

が、今回も駄目でした。
    最初のKHは一応クリア。チェインオブメモリーズはくそつまらなすぎて、最初の街で投げました。
    358/2daysは真面目に見たけれど、矢張りよく分かりませんでした。
    2やらなきゃですかねぇ…。

残念ながら、今でもキングダムハーツは自分には肌に合わなかったみたいです。

• シリーズ1作目から、時系列順に3作収録。『358/2Days』は映像作品となっています。
    画質も良く、じっくり遊べるボリュームも凄い。
    FFシリーズキャラの印象的なシーンだけは別にデータを保存していました(笑)

• あああああまたこうやって新しいの出してくる。゜( ゜^o^゜)゜。
    欲しい……。゜( ゜^o^゜)゜。