雷電本紀 (小学館文庫) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (479ページ)

• 実在した史上最強の力士、雷電為右衛門の生涯を描いた作品。生涯戦績254勝10敗という凄まじい強さ。身長197cm、体重172kgという体格は、現代の関取でもそうザラにはいない大きさだ。ましてや江戸末期の日本人としてはまさしく『巨人』そのものだっただろう。
    物語は天明年間の飢饉やそれに伴う一揆から始まり、繰り返し江戸の町を襲う大火と、もう一人の主人公鍵屋助五郎に焦点が当てられる。むしろ、助五郎の視点から描かれる事で、大記録のみで語られる事が多かった雷電という不世出の力士の全貌が目の当たりになっていく。
    現代では日本の伝統文化であり国技である相撲が形作られた時代。一見華やかに見えるが、やはり封建社会ならではの理不尽な事態は厳然として起こる。そこからは相撲界の頂点を極めた雷電ですら逃れられない。江戸末期という庶民文化が成熟した社会でありながら、武士を頂点とした階級社会のありようは全く進化していないことがまざまざと浮き彫りになる。
    "よい歴史物を読んだ"という思いが強く残る。

• 歴史の勉強ではさらっと流される出来事でも、自分たちと同じ人たちが生きていたんだと実感させられる。大変な時期を乗り越えて現代まで紡がれてきたんだと。当時、庶民の希望だった力士 雷電とその周囲の人の物語。助五郎が獄中死するのは悲しかったが、当時は終身刑が普通だったんだろうか。出所するものと思ったが、全ての罪を被って死ぬのはかわいそうだった

小説家。1952年山形県生まれ。1983年「プロミスト・ランド」で小説現代新人賞を受賞しデビュー。88年「汝ふたたび故郷へ帰れず」で文藝賞受賞。(上記の二作は小学館文庫版『汝ふたたび故郷へ帰れず』に収録)2008年に刊行した単行本『出星前夜』は、同年のキノベス1位と、第35回大佛次郎賞を受賞している。この他、94年『雷電本紀』、97年『神無き月十番目の夜』、2000年『始祖鳥記』、04年『黄金旅風』(いずれも小学館文庫)がある。寡作で知られるが、傑作揃いの作家として評価はきわめて高い。

「2013年 『STORY BOX 44』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯嶋和一の作品