描くだけで毎日がハッピーになる ふだん使いのマインドマップ [Kindle]

• CCCメディアハウス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (247ページ)

• 右脳を使って書く、いや描く事で自分の内面や、
    スケジュール、買い物リストまで埋まるという
    面白い手法だと感じました。

• デジタルと箇条書きに行き詰まりを感じて、試しにマインドマップをやってみようと思って購入。本書によるとマインドマップ創始者が提唱する7つのルールに合致するマインドマップは「フルマインドマップ」、部分的にそれに沿っているものを「ミニマインドマップ」というらしい。本書購入前からマインドマップの真似事のようなことをしていたが、それは「ミニマインドマップ」だったわけだ。

ルールを遵守することも大事だが、なにより楽しむことが大事という本書。最初は「ミニマインドマップ」から始めて、行き詰まりを感じたら本書を読みつつ「フルマインドマップ」に近づければいいのかもしれない。無理せず少しずつマインドマップの良いところを生活に取り入れるという点で、本書はとても良い導入書籍。

• Kindle

• 実例が沢山のっているので
    マインドマップを書いてみようと思う
    初心者の私には、とっかかりやすい本でした。

講座があったりして(しかもお高め)
    もっと難しいものだと思っていましたが。。。

買い物メモだったり、旅行計画だったり
    連想ゲームをするかのように
    描いていけるものだとわかって
    実践する意欲がわきました。

• マインドマップ、本も読んだし、講習も受けたのですが、あんまり書いていなくて、もうすぐ単位認定試験があるため、学習のための思考整理をするため、電子書籍を購入して、駆け足で読みました。復習のためには必要十分内容で、楽しく書けそうな気持ちになってきます。実際に新しく水性ペンを購入して、2枚ほど書きました。哲学の遠近法に関するマインドマップで、A4では足りなかった!楽しみました。

• 頭の中を整理できそう

• マインドアップを改めて勉強するために購入。
    すごくライトな本で2時間ほどで読了しました。

当方マインドマップはMacのMindNodeProを使っているので、手書きの例しか載っていない点がすごく気になりましたちゃんと他人の使用例など参考になりました。

久しぶりに頭の整理に使ってみようと思います。

• 電子書籍だったので、より一層気軽に読めた。

マインドマップっていざ書いてみようと思うと難しくて...
    ってなるけど、簡単だよ~って語りかけと、
    たくさんの例が並んでるので、
    これを読むことで今まで書いてこなかった人も簡単に書き始めれそう。

マインドマップのハードルを下げてくれて、
    知ってる人も知らない人にも、万人にお勧めの一冊。

• ほんのちょっとのことで他者とすれ違うことは多い。そこを少し埋めるためにマインドマップを使うのもいいかもしれない。本書はビジネス用途より本題通り日常の中でのマインドマップの利用方法を豊富な実際のマインドマップで説明している。それらを参考にいろいろな生活の局面でマインドマップをもっと活用していけたらなと思う。

• 日常生活のごく普通の場面でマインドマップを使用する方法が実例とともに紹介されている。
    マインドマップを描くという心理的抵抗が薄れる内容。

矢島美由希の作品