描くだけで毎日がハッピーになる ふだん使いのマインドマップ [Kindle]

• CCCメディアハウス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (247ページ)

• マインドマップの導入本は何冊か読んでいるが、ビジネス以外でのマインドマップの使い方が紹介されており、マインドマップの利用範囲の広さについて考えさせられた。本書は紙に書くマインドマップを紹介しているが、個人的には最近はマインドマップ作成アプリもあるので、携帯性の観点からデジタル化について考えてみたい。

• 何度も挫折しましたが、この本をきっかけにマインドマップに向かえそうです。と言っても本家のブサンさんが言うような、色合いとか線の太さが大事だというのも分かるんですけど、やっぱり自分はWebで管理したいので、
    なんか色気のない「MindMup」
    に落ち着いているんですけどね。
    そういった意味では著者の言われることをスルーしている悪い生徒なのかもしれませんね。でも何にせ、続けれそうっていうのが一番です。ありがとうございます。

• マインドマップを描くことで記憶がよくなると聞き、本書を購入。
    もともとは記憶力向上のために開発された学習術らしい。
    その後、考えをまとめたり、発想を広げたり、コミュニケーションにも効果があるということで日本でも普及したそうだ。

自分でも早速描いてみたいのだが、本書の前半は生徒さんの活用例ばかりでウンザリ。
    こんなにたくさん要らないし、まずは描き方を教えてくれ。
    2~5章は読み飛ばしてもよいと思います。

効果を知るには、まずはマインドマップを描かなくてはならないのであるが、どうもその気が起きなくなってしまった。
    なんでその気が失せたのか、その理由を探るためのマインドマップから描き始めてみようか。

矢島美由希の作品