静かなるドン2 [Kindle]

• 実業之日本社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (227ページ)

• yahooの記事で、終了したコミックが今人気というのを見て1-3巻を読んだ。
    名称が新選組関連だったり、キャラが時々ずっこけてしまうコミカルな極道もの?または三代目総長が下着会社でサラリーマンをしていて、ビジネスもの?
    いつも静かな状態を保とうと努力している総長がだんだん正体を現していくのは怖い。しかも極道の力を使って解決するのもある意味怖い。
    怖いとはいえ、通常は総長がもの静かな様子やコミカルな発言が多く、全体に流れる雰囲気をまったりとさせている。その雰囲気の中で、総長の信条や信念が一本筋が通っているのも多く読まれている理由だと思う。
    面白くて続きも読んでいきたいが108巻まであるとは。。。今後だんだん信念の部分が強く出て行き、抗争も始まってコミカル度は減っていくような気がする。(2022.7.23)
    ※kindle unlimitedで2022.7.21読了

• この巻で鳴戸初登場なんだなー。
    背広後ろ前はいいにしても、ネクタイどうやって結んでるんだろ。

それから、総長さんって、まだ2巻の前半くらいまでは、白スーツにサングラス、という定番衣装に落ち着いていないんだなー。

サングラスしていても、ストライプシャツとか、普通のスーツっぽいことも多かったし。
    途中から、定番衣装におちつきましたね。

ところで、ドラマ化もいくつかされていますが、見たことないんですよね。
    中山ヒデの時、見ようかな、と思ったんですが、あのスーツ姿でずっこけて見ずじまい。
    さきごろ動画で見ようかな、と思ったけど、やっぱりあのスーツデザインが...
    あの時代だからかな、やたらダボっと着てますよね。
    袖も長いし。
    体形に合わないスーツ着ているようにしか見えないんだよね。
    原作の総長は、ぴったり体形に合ったスーツとYシャツをびしっと決めてるのがカッコいいのに~。
    あと、腕時計。
    さりげなく腕時計しているんだけど、あれが毎回なんか色気を感じる。
    あと、手が男性らしく、かつごつごつしない書き方で肉感的で好きなんだよね。
    私は女性向け漫画を読むことが多いのだけど、男性を描いていても、筋肉を感じられない細い手指で色気を感じられない画風が多い。
    男性キャラが腕時計していて似合うのは、ほかにはエーベルバッハ少佐だなー。

1953年年10月25日大阪府生まれ。代表作『静かなるドン』『怪人アッカーマン』『ビッグマグナム黒岩先生』。

「2017年 『こちら凡人組 ~鬼州組三代目襲名篇~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新田たつおの作品