ハッピーニート~おちこぼれ兄弟の小さな奇跡 [DVD]

監督 : ジェイ・デュプラス  マーク・デュプラス
出演 : ジェイソン・シーゲル  エド・ヘルムズ  ジュディ・グリア  スーザン・サランドン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 直感で生きることも大事ですよ。
    あと、タイトルがなかなかにドイヒーですね。

• おちこぼれ兄弟が何とも可愛い…おじさんなんだけど(笑)。
    ほのぼのしたいときに。

• ★★★★☆
    隠れすぎている名作
    【内容】
    30歳のジェフは実家暮らしで引きこもりのニート。映画『サイン』を信仰するあまり、人生のカギとなる出来事を見つけることしか頭にない。
    ジェフの兄パットは妻リンダに愛想尽かされ、どうやら浮気されている!?

【感想】
    予想より全然良かった。
    ニート君にとっては、運命のショボサにガッカリだったかもしれないが、運命を信じることが奇跡につながるのだ。
    家族が結びついていることっていうのは、世界で一番幸福な奇跡なのかもしれない。

邦題をつけた担当者出てこい!
    この邦題だと、バリバリなコメディを想像しちゃうじゃんか!?
     「ハッピー・フライト」(ピンクの衣装のコメディ)
     「ハッピー・フィート」(ペンギンのコメディ)
     「ハッピーターン」(亀田製菓のおいしいせんべい)
    今作は、「世界まる見え」とか「アンビリバボー」クラスの奇跡なお話だぞ!
    原題は「Jeff, Who Lives at Home」(家にいるジェフ→ニートのジェフ)です。

僕なら、「僕たち家族に起きた偶然と必然、またはその奇跡について」って感じの哲学タイトルにします。

• 30歳実家暮らしのニートのジェフ、妻とうまくいってない兄、理想が全部かなわなかった夢だと感じるワーキングウーマンの母。朝かかってきたケヴィンへの間違い電話から、宇宙の真理やつながりを感じたまま信じるジェフはケヴィンという言葉を追って、兄と会い、親子は奇妙な小さな奇跡でつながり、みんなちょっと幸せになる。

迷わず、川に飛び込み車の中の親子を救うジェフがよかった。ゆるく流れる音楽と時間がささやかだけれども素敵。登場人物は特に素敵な人たちってわけじゃないけど、最後はなんか空気があったかくなって良かった。
    邦題からはもっとハイテンションオバカコメディ系かと思ってたけど、悪くなかった。