009 RE:CYBORG 通常版 [DVD]

監督 : 神山健治
出演 : 宮野 真守  小野 大輔  斎藤 千和  大川 透  丹沢 晃之  増岡 太郎  吉野 裕行  杉山 紀彰  玉川 砂記子
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作は大体と平成版アニメは全部見ました。映像はキレイ声優も合ってる音楽も格好いいと揃っているのにストーリーが??で肩透かしを食らった感じでした。全体は天使編と神々との闘い編で宇宙のシーンは地下帝国ヨミ編を意識してるのは分かったけれど、とにかく物足りない。全員集合がないどころか007と008は直接的な活躍なし!007は変身していたけれど008は水に入ってすらいないとか…1番気になったのが003の露骨な色気、あれいるか?スーツは良かったけど赤いワンピースはうーんとしか。それにラブシーンもそんなにいらないんじゃ…

• 序盤は渋く、メンバーが人として暮らしている様も見えてわくわくしたのに。。
    ジョーの脳があやつられてるだの、それは神の声?宗教だの一番嫌いな話になってがっかり。
    001の話す効果音がとにかくうるさい。

ラストはあいた口がふさがらなかった。。神の楽園にでもたどりついてハッピーエンドなのか。。ひどい脚本。

ジェットの飛行シーンと音楽のみでプラス1。

• 期待が高い分★2つ。新しいさや驚きがない。

•  ジェットかっけー、とか思ったが、全体を通してビミョーな出来。確かに石ノ森の原作も少々思想的な方向に飛んでいる部分はなくはないが、本作は更に飛び過ぎている。そして、みんなの性格が変わり過ぎていて、残念な感じ。有名な原作を使いました、というレベルにとどまっていて、原作への愛を感じない。期待した分だけ、009ファンとしては非常に残念。

先般観たルパン三世の実写版でもそうだが、原作への愛がない状態で作るとこういうことになるのだ、ということがよく分かる。ホンマに原作レイプでしかない。

00ナンバーズの性格も変わり過ぎててひどい。単なるビッチに成り下がったフランソワーズ、アメリカ万歳の軍国主義者のジェット、ひょうきんさの欠片もないグレート、普通の人間になってしまっているジェロニモ、内に閉じこもるだけのジョー、この辺りがとにかく酷い。ギルモア博士の偏見と独断も酷い。更にグレートとピュンマはあっさり捕まってその後エンディングまで出てこず。どないやねん。

残念としか言い様がないんだよなー、コレ。。。

• 強烈に「あ???」という感じで終わった。アクションシーンはものすごく良かったのだが、「神々との戦い編」の決着を期待していたら非常に陳腐なセカイ系カルトに落ち着いて大ショック。

要はアギトが009完結編を意識した聞いて補足的に見始めたのである。
    アギトが神に力を与えられて覚醒した人間VS神々の戦いの物語だったので、本作も造物主たる神々に人間がどう抗うかという物語かと思いきや全然違う。

なんか神の声が人間滅ぼして世界やり直そうって言ってるから自爆テロするっすわという悪サイドの人間VS神の声が世界やり直そうって言ってるけど人間には希望があるっすわという善サイドの人間の物語になっていて神どこいった状態。

まあそれは物語の中で人間の脳=神とされているし、人間を滅ぼすのは人間の悪意、人間を救うのは人間の善意で、人間を活かすも殺すも人間次第。天使の化石=人間の善意の象徴という点からもその辺はうかがえるのだが、そんな普遍的な勧善懲悪を期待していたわけではないのでガッカリ。もっとデビルマン的な黙示録ストーリーに踏み込んでほしかった。

なんかアギトの方が「神の因子は人間の中に」という神秘性を上手く描いていたような気がするのである。

要は009の方は神=人間としつつも、「我々のクラスの中には出来の悪い生徒もいるが優等生もいる。まとめて罰するのはヒドい。よって我々優等生は教師に抵抗する。そんなレベルの高い優等生がいることを教師に知らしめることでクラス全体に希望を持ってもらい、学級閉鎖だけは食い止めたい」という筋立てであり、神を人間の手の届かない高次の存在としている。神に認めてもらおうというストーリーなのだ。

一方でアギトは「我々はみな優等生たり得る因子を持っている。よって教師の支配を離れ、共に歩んでいくからほっといてくれ」という神から独り立ちするストーリーなのである。

• え?これで終わり?って感じ。終わり方謎だし最後の戦闘シーンみんな着替えてたけど無理やりでしょあれw 映像はキレイでした

• ジェットにあやまれ!あやまれ!

• いろいろな国で高層ビルの破壊工作がおこる
    上海の事件で33回目
    各国に散らばっているサイボーグ00ナンバー達
    破壊工作を起こしたのが何者で何らかの組織が背景に存在してるのか
    そもそも目的は一体何なのか
    34回目の破壊工作の目標は六本木ヒルズ
    破壊しようとしたのは009の島村ジョーだった

テレビアニメ版サイボーグ009のリブート
    聖書の一節の様な語りで始まるので押井パトレイバーを連想させる世界
    002ジェットと009ジョーとの関係が険悪!?
    いったいなにがあったのだ!
    しかも、009ジョーと003フランソワーズのムニャムニャな関係が唐突に始まったよ!
    当時のアニメ版での二人って恋人同士だったわけ?マジかよ
    フランソワーズの能力ってお色気だったっけ?
    メンバーそれぞれが活躍してめでたしめでたしを期待するけど、過去作から地続き設定にするとちょい役メンバーが出てきちゃうのかな

(13/12/'13)

• 世界各地で高層ビル連続爆破事件が起きる。
    犯人達は”彼の声”に従ったと証言をしていた。
    世界各地に散っていたゼロゼロナンバーサイボーグ達は再びギルモア博士の元に集まり始める。
    だが、島村ジョーもまた”彼の声”に従いビル爆破を計画していた。
    さらに、"彼の声"に従って米軍空母から東京に向かってミサイルが発射され…。

石ノ森章太郎が9.11以後の世界をサイボーグ009で描いたらこういう風になるだろうと思う。
    宇宙からの帰還は原作のあれであって欲しかったなぁ…。
    後はピュンマに活躍の場を~。
    潜水能力一つも描かれないじゃん(´・ω・`)

• 意味わかんなかった。
    戦闘機とか銃撃戦とか哲学っぽい言い回しとか、おじさんの好きなものを全部盛り込んだらこうなったんだろーなーという感じ。

とりあえず、サイボーグがただのイケメンおやじ集団と化していたので、
    おっさん萌えクラスタの私はとても幸せでしたごちそうさまでした。
    活き活きと銃撃戦する004とちぎっては投げの005がまじかっこよかった。あのシーンだけ3回見た。

1966年、埼玉県生まれ。アニメーション監督、脚本家。株式会社クラフター代表取締役 共同CEO。背景美術スタッフとしてキャリアを開始。2002年、『ミニパト』で監督デビュー。代表作に『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』シリーズ、『精霊の守り人』『東のエデン』などがある。2017年3月、初の劇場オリジナル作品『ひるね姫 ~知らないワタシの物語~』が公開。

「2017年 『映画は撮ったことがない ディレクターズ・カット版』 で使われていた紹介文から引用しています。」