BUTTER!!! 全6巻完結セット (アフタヌーンKC)

• Amazon.co.jp ・マンガ

• ソシアルダンスものですが、熱血スポ根ではなく、あくまでも「青春学園モノ」に寄せた所が非常に珍しく、キャラ立ちしていて良いですね。全員が主役。アオハルだぜ。

高岡先輩ーっ!
    私も入学早々二宮さんの隣の席に座ったら恋に堕ちるわ。

腹筋も割れるわ。てか割る私も。

• バター!躍動感!蒼いって、尊いーー!
    終わり方が好きです。

•  この作品は些細な、時には重大な問題にぶつかっては衝突しながらも解決していく様子がもう眩しいほどに青春で羨ましくなる。特に端場くんの男の上げっぷりが嬉しい。他にも、二宮先輩を上手く扱う高岡先輩も、ヨネコに懐かれるしゅーちゃんも、自他共に認めるイケメン掛井も皆かっこよかった。まだ続けようと思えば続けられそうな終わり方だけど(特に恋愛面とか)、そこは読者の想像に任せて社交ダンス漫画を一貫させているのも良かったと思う。引き際が最高。面白かった!

• ヤマシタトモコさんの作品はもともと好きなのですが、その中でも特に好きな作品の一つ。
    高校生に戻りたくなるような話です。
    ゲッツの悩みが自分自身と重なって、ゲッツの頑張っている姿に勇気をもらいました。

• この作者の描くものとしては異例とも思える割と爽やかな高校生の部活のお話。社交ダンス部を取り上げる所が面白い。たまにはこういう癖のないのもいいわあ♪

• 社交ダンスと言うよりは青春の群像劇の要素の方が大きいように思う。
    等身大でリアルなキャラの心情を描いている反面、主人公補正がないので爽快感には欠けるけども青臭い心情を描いたと言う意味ではとてもいい漫画でした。

ヤマシタトモコの作品