ROCKIN'ON JAPAN (ロッキング・オン・ジャパン) 2013年 08月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

BUMP OF CHICKEN
    初のベスト盤! メンバー4人が語る、バンプ全歴史

はからずも、一年前の今日が、ベスト盤の発売日だったと読んで知り、なんだか嬉しくなった。
    ベスト盤が出ると知ったとき、私も結構驚いた。
    シングルこそ全部持っていないものの、アルバムは全部持っているので、購入しようか迷ったけれど、結局は購入した。
    実は、あまりきいていない。
    というのは、濃くて、少しつかれてしまうからだ。
    藤くんとヒロが全部きいてないと言っていてさびしかったけれど、私だって、だ。
    一般的に、アーティストがベスト盤を発売するのは気乗りしないものかと思っていたけれど、必要性を感じて自然とそうなったというのは、確かに幸せなかたちかも。
    それぞれのアルバムが発売されたころのインタビューは読んでいたほうだけれど、まとめて振り返ると変遷がわかっていい。
    メンバーみんながお互いを大切に思っていて、それぞれの存在が自信だというのが伝わってきた。
    チャマの話は笑えたり意外で、ひでちゃんの話は少し違う角度からものごとを捉えていて、ヒロはときどきネタを披露して、藤くんはうまくまとめてバンドの真ん中を突いてくる。
    チャマの「ダイヤモンド」に関する話には同調、私も頼りにしている大事な曲だ。
    現在進行形な4人は、強いしすてきだなぁと思う。
    写真もかっこよかった!

• 岸さん

• もうゴチャゴチャ言う必要なし!

4人の紡ぎだす音が
    BUMP OF CHICKENが大好きです! 以上!