一瞬の風になれ 一~三部 全3巻セット (講談社文庫)

• Amazon.co.jp ・本

• 書店で新刊コーナーに置かれていた当時、私は「いちについて ようい どん」というフレーズになんだかにんまりしたのを今でも覚えている。
    陸上に興味のなかった当時の私は購入まで至らなかったが、先日何気なしに書店に立ち寄ったところ本作と目が合い購入。
    序盤少し文が読みにくく苦戦したが、なんとも熱いストーリーに3日で読破。
    もっと早くに買っておけばよかった、と思いつつ本作と出会えたことに感謝。

• 最近、久々に陸上競技を見る機会があって、再読しました。
    以前読んだときは、あまりにもマニアック?な感じで流して(とくに3巻目)いたのですが、今回は結構真剣に読みました。前回の内容をほとんど忘れていたのがよかった?のか集中して読めました。

映像化は(たしかされたはずですが)しなくてよい作品だと思います。それぞれの胸の中で、ヒーロー神谷、一ノ瀬たちを躍動させておくのがいいんじゃないかな。
    いつかまた読みたいけど、もう読まないだろうなぁ。
    陸上、よくわからない世界ですが、惹きこまれます。

• 正直、1巻は読んでて主人公の口調が若者言葉でついていけなかった。。でも途中から、なんて芯のある高校生なんだーと思って母親目線で応援したくなった。是非子どもに読ませたい。

• レギュラー争いのあった部活動の経験があるなら絶対共感できる。陸上には限らない。おすすめ

恩田 陸
辻村 深月