最上のプロポーズ[通常版] [DVD]

出演 : 向井 理  斎藤 工  金子ノブアキ  小出恵介
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988064820498

• なんで観たのかな。

• イケメンを拝みたい人だけはいいんじゃないでしょか。

• 先が見える展開。
    ショートストーリーなりにきちんと話としてはまとまってるけどところどころの詰めが甘い。

金子ノブアキの話が個人的に好きでした。
    「おまえは頭が良いけど、恋愛ではバカになれ」って言われてほんとにバカ素直に行動してカラ回ってるのが見てて微笑ましい。

• たまたまレンタルで見つけて、嘘、青山真治? 青山真治が恋愛ドラマ? と半信半疑だった。
    結果、肩の力を抜いて遊びながら撮っている感じがして、また、俳優に対する演出も小うるさくない感じがして愉しめた。それが功を奏してか、俳優の演技にも、わざとらしくなくピカッと輝く自然光の瞬間があった。

• 同じ名前のヒロインが出てくるのだけど、全然感情移入できなかった…。
    イケメンぞろいだし、役者豪華なのに、なんだか薄っぺらい感じがしてどうにも……。
    何も考えずに観られた、という意味ではよかったのかもしれませんが。

• 原作もよかったが
    ドラマもよい。
    特に、
    『アイリス』の会は
    泣けた。

花にもそれぞれ意味がある

ステキだなー

2014.1.11

1964年7月13日、福岡県北九州市門司に生まれる。立教大学英米文学科卒。
1996年『Helpless』で劇場映画監督デビュー。2000年『EUREKA』がカンヌ国際映画祭で国際批評家連盟賞とエキュメニック賞をW受賞。同作の小説版が三島由紀夫賞を受賞。2011年『東京公園』でロカルノ国際映画祭金豹賞審査員特別賞受賞。2015年度まで4年間、多摩美術大学映像演劇学科教授。2016年度、京都造形芸術大学(現・京都芸術大学)映画学科の学科長を1年のみ務める。2020年公開の『空に住む』が遺作となった。2022年3月21日逝去。

「2023年 『青山真治クロニクルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」