エンド・オブ・ホワイトハウス [DVD]

監督 : アントワーン・フークア
出演 : ジェラルド・バトラー  モーガン・フリーマン  アーロン・エッカート  アンジェラ・バセット  メリッサ・レオ  アシュレイ・ジャッド  リック・ユーン  ディラン・マクダーモット  ラダ・ミッチェル
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 7月5日独立記念日の翌日、世界の中枢ホワイトハウス、アッシャー大統領(アーロン・エッカート)と韓国のイ首相が会談中に、テロリストが乱入。
    地球上最強のセキュリティを誇る“ホワイトハウス”が陥落。
    テロリストの陸空同時の奇襲により占拠され、そこは敵を守る【難攻不落の要塞】と化す。
    核攻撃のカウントダウンが、迫る!
    一瞬にして世界の平和と人類の命が人質になった時、たった一人の男マイク・バニング(ジェラルド・バトラー)が、侵入に成功し…。
    ジェラルド・バトラー主演、ド派手なホワイトハウス襲撃シーンを通し、現代テロリズムの“リアル”を描き出すアクション大作!
    果たしてテロリストを殲滅しホワイトハウスを取り戻せるか?
    親友だったアッシャー大統領の妻を事故から救えずSPを辞めた主人公マイク・バニングが贖罪のために大統領救出に立ち上がる熱いドラマ、ジェラルド・バトラーとアーロン・エッカートの男くさい演技、爆撃機の奇襲やホワイトハウスの構造を利用した銃撃戦などのド派手なアクションの連続、気楽に楽しめるアクション映画です。

• ホワイトハウスがあんなにあっさり陥落するとは思えませんがそれでも敵のテキパキとした行動にあり得るのかも?と妙に納得させられました。
    そして、なんといってもジェラルド・バトラー様ですよ!!
    素敵すぎました。彼はこういう役似合いますね。ちょっと強すぎでしたが、でもそれがいい!!
    ラストまでハラハラドキドキで楽しめました。

• wowow放映の録画視聴。

マイク・バニングの異常な程の安心感。
    同時に、ホワイトハウス制圧シーンとか見応えあって好き。一体第何波まで用意してあるんだろうっていうワクワク感。
    (彼らの「自爆当たり前」「人を人と思ってません」っていう思想、アジア人にそういうイメージあるんやろなって思えて若干複雑な心境だけど)
    あと、状況お膳立てのために頭の悪い軍指揮官がいるのもご愛敬。

• Huluで視聴。

以前から気になっていたもののなかなか観れていなかったけど、シリーズ第3弾『エンド・オブ・ステイツ』が公開されたのでこの機会に観ておくことに。

ホワイトハウスがこんなに簡単に占拠されちゃうの?という疑問さえ捨てれば、勧善懲悪アクションとして深く考えずにドキドキワクワク楽しめる映画。面白かった。

• GYAOにて。それほど期待しながら観たわけじゃないけど、期待以上に面白かった。
    この手の作品はどういう経過を辿ってどういう結果になるのかが大体予想できるわけで、その中でどれだけドキドキさせることができるのかが肝になる。そういった点からすると、せっかく主役がシークレットサービスなんだから、壁裏だけじゃなくて他の様々なホワイトハウスのからくりを利用して戦う、みたいなのも見てみたかった(実際にどういう仕掛けがあるのかは確認しようがないし)。内部に詳しい息子のコナーがうまく逃げ回るシーンがあってもよかったかも。

• huluで鑑賞。北朝鮮が犯人グループってのもありそうで無かったね。いやぁ、ホワイトハウスが13分で陥落とか無いと思うけど、かなりスリリングな内容。主人公がちょっとスーパーマンな感もありますが、まぁエンターテイメントってことで。
    しかし、この手の映画の中で登場するハッカー担当の人って、仕事早すぎだよね。

アメリカは大統領の命を救うためにテロリストと交渉するんだろうか??しないと思うなぁ。

• 昨日の「ホワイトハウスダウン」と、ホワイトハウス、二日連チャンで陥落。

内通者が共犯、核スイッチ、大勢の敵に一人で立ち向かう、等々。
    なんてったってホワイトハウスが敵の手に落ちる話だから、どうしたって似てしまう。

ただ、チャニングのランニング姿に対して、ジェラード は脱がない←
    300を思い出させる冷酷ぶり。
    どっちがテロリストかわからんて。
    でもやっぱり、アクションは素敵でした。

• オープニングの衝撃、次から次に繰り出される鮮やかなテロリストの作戦、なかなかの緊迫感だった。
    でも、大統領の子供はあっさりと救出。妻も襲われるか思いきや、手出しされず。裏切り者も最後には忠誠心を取り戻し。ちょっとうまく行き過ぎかなあ。
    ジェラルド・バトラー、カッコいい。ジェームス・マカヴォイを縦に引き伸ばして、メル・ギブソンを足したような人ねー、と思ったら、バトラーもマカヴォイもグラスゴー出身だった。親戚じゃないのかしら?

• 久々に映画!

死を覚悟した人は強い
    ダイハードみたい。

R12指定だけど、R18くらいでも良い気がする…

• ( ^_^) 監督は“トレーニング・ディ”のAntoine Fuqua。
    北朝鮮のテロリストがホワイトハウスを占拠するアクション大作だ。大統領を救い出すのは一人の元シークレット・サービス。言うなればホワイトハウスを舞台にした“ダイ・ハード”だ。
    主演はGerard Butler、なかなかの演技。大統領役はAaron Eckhart。Morgan Freemanは下院議長役だが、彼が大統領役の方がよりリアルだったのでは。
    ラストはハリウッドらしい大団円。もっと泥沼化した方がリアリティがあったと思うが不謹慎か。