ACMA:GAME(1) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 頭脳戦は良いのだが少し幼稚すぎる設定
    読んでて恥ずかしくてやめちゃった

• アクマと言っても可愛いもので、

• 快活クラブ、ブックオフで読む

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

デスゲもの。
     高校3年生にして日本を代表する織田グループの会長を務めている、超天才のクールなイケメン織田照朝。
     彼のもとにある日突然イタリアンマフィアのマルコが悪魔のガドを連れて乗り込んで来、グループのすべてを賭けたデスゲを強要。
     お題は「真偽心眼」(ウソかホントか当てっこ)。

お膳立てはもう極端そのもの。ハッタリかましまくりだけど、行われるゲーム内容は丹念に練り込まれていて読み応えがある。
     イタリアの少年がごく普通に日本語を喋っていたり(or照朝がイタリア語を喋ってるのか?)、日本企業のビルの地下に武器庫があったり、メチャクチャといえばとことんメチャクチャだけど、そういうトンチキをとことんまで突き詰めるのもまたデスゲの真骨頂。

類作の中でもけっこういい出来——なのにこれ、アニメ化も映画化もされなかったんだ? キャラといいストーリーといい如何にもって感じなのに、意外(・o・)
    (以下続刊)
    2021/08/28
    #2296

• 2018/10/21
    22巻読了。

• 悪魔の鍵を持つもの同士がゲームをして鍵を奪い合う話。

頭脳バトルを楽しむんだが、個人的にはあんまりおもしろくなかった。キャラがいらっとするのと、頭脳とかいう割りに意表をつくものがあまりないというか、そこまではまりきれないというか。。頭いい人はこんなよく分からんゲームせんだろというか。。

こういうのは小説の方が想像の幅があって楽しめる。1冊の推理小説で作者と読者が楽しむ読み合いに比べれば、マンガのこんな稚拙な心理戦にそこまで楽しめない。マンガはやっぱり絵で書かないと分からないものでこそ盛り上がれるのではないか?とか作品とか全然関係ないことを考えるくらいどうでもよかった。

恵広史は『BLOODY MONDAY』とか書いてるけど、こっちも同じような感じだ。絵がすっきりしてるから原作のないマンガは苦手そうだな。もっと楽しいものを描いてほしい。

• 賭け×ゲーム。最近の主流。とりあえず読んじゃうよね。

• アクマゲーム/サスペンス
    17.04.28 22巻up

1-22巻 続

• 『光聖高校三年の織田照朝は容姿端麗、頭脳明晰、運動神経抜群、それに加えて日本有数の財閥である織田グループの総会長でもある!そんなパーフェクトな男、照朝の前に突如現れたのはマフィア、ベルモンドファミリーのボスの息子、マルコマルコの持ち込んだあるモノによって、照朝の日常は一変する!!』
    ずいぶん破天荒な話だ。コミックに整合性を求めてもしょうがないが。クイズものなので目をつぶって読むしかない。半径一キロ以内のコンビニが4件、true or false。この下に銃がある いずれもyesなのに答えはnoと出る。なぜかクイズをしている部屋が移動していたからという馬鹿らしいもの。

出身:石川県、血液型:O型、デビュー:『創竜伝』(原作/田中芳樹)、受賞歴:新人漫画賞入選、コミックス:『創竜伝』全5巻。初めて買った漫画『封神演義』、初めて買ったCD:大黒摩季のCD、初めて見た映画:「ゴジラ」、尊敬する漫画家:鳥山明、好きな声優:浪川大輔、好きなスポーツ選手:武蔵。KC『BLOODY MONDAY』全11巻、『BLOODY MONDAY Season2 絶望ノ匣』全8巻、『BLOODY MONDAY ラストシーズン』全4巻

「2014年 『創竜伝(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

恵広史の作品