デフォルト債務不履行 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 最後は、ありえない仕掛けで、金融の世界というよりは漫画みたいだったかな。

• 「震える牛」に衝撃を受け、いつか他のを、と思っていた
    相場英雄作品をようやく。
    デフォルトという言葉、これまでは初期状態を意味すると思って
    いたが、金融用語では「本来履行されるべき債務が履行されなく
    なること」を指す。・・・いやぁ、初めて知った(^^;)。

呑み仲間の友人の復讐のため、日銀をデフォルトに追い込もうと
    する人たちの話。通信社で働いていた、という作者の経済描写は
    さすがにリアリティに溢れている。
    ただ、登場人物たちがあまりに突飛なキャラばかりで、途中から
    お伽噺を読んでいるような気分に(^^;)。やっぱり池井戸作品を
    読み過ぎてる所為かなぁ?

作中にストーンズやスプリングスティーン、ボウイからエイジア
    までのバラエティに富んだオールド系ロックが登場するのだが、
    これが少々あざとい感じ。
    もう少しジャンルを絞っておけば効果的だったと思うのだけど・・・。

つまらないワケでは無いが、若干チグハグな感否めず。
    もう少し最近の作品(コレは2005年作品)を読んだ方がいいのかな?

相場英雄の作品