Jane Eyre ジェーン・エア ラダーシリーズ [Kindle]

• IBCパブリッシング
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

• kindleで値下げしていたので購入。レベル2で筋も知ってるので一気読み。古い価値観にも苛立つ事なく楽しめた。原書も読みたい。ちなみに各社で出版されている翻訳本の中では光文社古典新訳文庫と岩波文庫が違和感なく読めて良かった。

• ラダーシリーズのレベル2の本。
    孤児院出身の主人公が苦労をして、最後は遠縁の遺産が転がり込んでお金持ちになり、年上良家の旦那さんもゲットして幸せになる系のお話。
    女性の地位が圧倒的に低かった当時は、ヒロインのような物事をハッキリ言い、行動力もある女性は新鮮だったのかもしれません。

でも、正体を隠して10代の娘さんに思わせぶりな行動を取り、奥さんがいることを隠して結婚しようとするブサメンのおっさんにそこまで惚れるかな?
    若くて男性を全く知らない娘さんだから仕方がないとしても、日本の少女まんがとかにもよくある「最初に好きになった人と永遠の愛を誓うなんて素敵♪」といった洗脳は、ダメ男と最初に付き合ってしまった場合非常によくないと思うんだが、どうなのだろう…。

Charlotte Brontë(1816- 1855).

「2014年 『シャーロット・ブロンテ全詩集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャーロット・ブロンテの作品