テニプリフェスタ2013 [豪華版] (初回限定生産) [DVD]

監督 : 山本秀世
出演 : 皆川純子  置鮎龍太郎  近藤孝行
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 相変わらずボリューミーな収録内容のテニプリDVD。初見の時は全然気にしていなかったのですが、人様のブログで収録時間が「約7時間」というコトを知り、ビックリしました。道理で見終わった後、疲労感あったんだなぁ…と。

【本編ディスク】
    今回、初めて参加する人がいっぱいいらっしゃって、いつにも増して出演者の多いイベントになっておりました。もう、人数だけでゴージャス。そしてOP映像も何だかとってもゴージャスな仕様になっておりまして。何で今回はこんなゴージャスな感じのOP映像なんだろ?と思っていたのですが、後々のコーナーで何となく納得。今回のテニフェスは一言で言うと、「ゴージャス」です。あぁ、だから「豪華版」なのか、DVD。

約2年半振りの今回のテニフェス。1曲目は公式ソングの「テニプリFEVER」から。初見はやっぱり純ちゃんをロックオンで見ます。出演人数多いから、色々な方を目で追ってると見逃すので、ロックオンで。出演者さんたちが歌詞にちなんだ動きをしていて非常に愛を感じました。だから最初の方で、氷帝の並びに木内さんが入れてもらえなくて何でだろ?なんて思ってたんですが、「あいつ忍足」だからか!と。そして今回先生は、ゴンドラで登場。毎回、先生の登場の仕方にはビックリさせられます。
    で。最後の各校のパート。「高校生フィーバー」がなくて、アレ?って思ってたら、テニフェス恒例のトップバッターを決めをしてる途中で高校生チームが乱入してくるって演出だったからカットされたみたいです。その高校生が出てくる前の、中学生チーム各校のやり取りがおもしろかったです。始めに先生からしておもしろかった。「漫画家の許斐剛です」って。漫画家FEVER yeah!。このイベント時、表でも裏でも出演者さんたちが「○○FEVER Yeah!」ばかり言っていておもしろかった。
    今回、武道館・夜公演のみの出演だった白石部長の細谷さん。なのでご挨拶が「ただいまー!!」でした。しかし何故かキャストさんに向けて言うという。即行、「お客さんに言え!」とツッコまれておりました、サスガです細谷さん笑。その後の「僕らが1番がいい!」って言い方がかわいかったです。氷帝・跡部さんは相変わらず、跡部さんの「俺様」キャラを貫き通そうとする姿がサスガです、諏訪部さん。機材に足を掛けて喋ってる跡部さんの後ろで、突き落とそうとする不二先輩と海堂先輩、ふふ。あと、赤也さんにセンターへと押し出される幸村部長や、科白を間違っちゃう木手さんの件がおもしろかったです。この時の「記憶を奪う」ネタが、後々にも使われるコトになろうとは思ってもみなかった笑。原作追ってないので分からないのですが、このネタも原作のネタなんですよね?そういうのをちゃんと把握して使ってくれるキャストさん。愛がいっぱいでうれしいなぁ。

そして、高校生のソロコーナーが始まります。
    全曲初聴きでした。高校生チームは俳優業をやってる方が多いから、ダンスとかがすごくてとても迫力あるというか華やかでした。そして小野Dさんへの歓声がハンパない。
    「かませ犬のブルース」と「誰だ!今俺のことオッサンって言ったのは」が好きでした。特に中河内さんのは、レポブログ読んですごく気になっていたのです。オッサンコールが。でも、オッサンコールよりも「極妻泣かせ」っていう歌詞とアクロバットにビックリしました。

次は中学生各校のコーナー。何と贅沢に全校新曲。高校生のラストが徳川さんだったのですが、その後に金ちゃんのナレーションが入って中学生のコーナーが始まるカタチだったのだけど、台本が「高校生の兄ちゃんら、めっちゃハンサム…あ、カッコよかったなー」って、中の人ネタ?って感じになってておもしろかったです。杉本さんのアドリブなのかな?
    中学生のは四天と比嘉と青学のが好きでした。四天の「勝手に四天フェスタ」はすごく耳に残りました。聴いてると楽しくなっちゃう。ダンスがかわえぇ。白石部長も頭から楽しそうで何よりでした。や、1公演のみの参加で、リハもあまり参加できない状態みたいだったから、不安いっぱいだったろうにと思って。でもその不安よりも楽しさが勝ってるようだったので、見ている側としてはうれしかったのです。ホントに「出たい」と思ってくれてたんだなー…って思って。金ちゃんのたこ焼きの件が好き。みんなで「やめなさい」って言うのが。関西弁のイントネーションでの丁寧語って好きなの。そして初参加の財前さん、ノリっぷりがかわいかったです。財前役の荒木くんもね、イベント通して終始楽しそうでうれしかったの。俳優業の人が声優業をするコト。誰もが好きで楽しくやってるワケじゃないじゃないですか。実際そういう話も耳にするし。それが好きな作品に関わってる人だったら、やっぱりそういうのは哀しいワケで。だったらこっちの世界に入って来ないで!って思っちゃう。でも今回、荒木くんだけでなくて他の俳優業の方も、すっごく楽しそうにしてくれてたから、すっごく嬉しかったのです。四天の今回の衣装、ミュのドリライ思い出した。小春ちゃんがレインボーなアフロ着けてたやつ。何かホントに四天のコが学祭でやりそうな感じで楽しかった。当分、脳内ヘビロテでした。
    比嘉の「比嘉チャンプルー」はカッコよかった。あの沖縄独特の曲調が好きなんです。歌詞、なんて歌ってるのか分からないのはお約束ですか?笑。頭に巻いてたタオル。全イベントのグッズを網羅してるそうで、こういうトコ、比嘉メンバーだなぁ…ってすごく思いました。今回、初参加のダブルスのお2人。飛んだり跳ねたりと、踊りっぷりが凄まじかった。何か、全国大会の青学戦、汗だくヘロヘロになりながら闘ってた2人を思い出しました。そしてラストの方で、樽さんとスエさんがセンターから分かれてカチャーシー踊るのが、ホントすっごくカッコよくって好きです。
    青学は、もう曲名が「Tricolore」なトコからヤバイ。メンバーがステージ上に出てくる前の照明がトリコロールカラーで、もぅそれだけで泣ける。もうね、青学だけは別次元で大好きだなって思う。みんなでいるコトをこんなに楽しいうれしいって思ってる青学さんたちが大好き。もうホントに、みんなでいるから楽しそうなの。ただそれだけで泣きそうになる。で、半泣きで見ていて。曲も好きだなーなんて思いながら見ていて。そしたら、アレ?広樹さん、何かちゃんとジャージ着れてない。急いで着たのかしら?なんて思ってて。この時点で、「100曲」の時みたく、中にポロシャツ着てるとばかり思ってたの。でもよくよく見てたら、アレ?中にもジャージ着て…る?はッ!もしや、近藤さんのジャージ?!それに気付いたら、もう涙腺崩壊。汗かきさんなのに。おまけに着てるの広樹さんだから、近藤さんのだとサイズが小っちゃそうなんだよ。でもゴールデンペアだから着たんだろうなぁ…。前回のイベントで純ちゃんがリストバンドだけでも一緒にステージに…ってカルピンのを着けて出てたのを思い出して、更に号泣。今回、近藤さん武道館・昼公演のみの参加だったから、そこでしか9人揃わなかったんだよね。そういう風に想ってくれるのってホントうれしくって泣ける。間奏中のダンス好きだなとか、校旗が映像に映るのカッコいいなとか。色々思いながら号泣です。止めは泣きそうになってる純ちゃんでした。純ちゃんが泣いたらみんな泣く。そして私も泣きます。

次は先生のソロコーナー。先生の歌も新曲だったのですが、それなのにお客さんに歌わそうとする、ムチャ振り先生笑。なのに、初聴きのお歌でも歌えてしまうお客様たちってスゴイ☆ホントにね、今回純ちゃんが何度も「誇るべきファンです」ってお話されてたのだけど、傍で見ているお留守番組ファンとしてもお客さんスゴイなーって思うイベントでした。OP映像で好き嫌い関係なく、どのキャラにも声援を送るのはいつものことだけど、ホントすごいコトだなって思うし、ステキなコトだなって思う。そして今回、他のコーナーでもそうだったのだけど、サイリュウムの技がハンパないくらいすごい。曲がコロコロ変わろうが、出てくる方の所属チームがコロコロ変わろうが、それに合わせたカラーを繰り出すお客さんたち、スゴ過ぎる。何なの、あの技。どうやってんの?!セッションのコーナーの時なんかホント凄かった。すぐさまその学校のカラーが客席一面に広がる姿はホントに圧巻で感動しました。純ちゃんもその様子にうるっとしてた気がしましたもん。高校生チームの赤色が今までにないカラーだったのもあってか、すごいインパクト強かった。

この先生のソロコーナーから引き続き、先生も参加でテじゃ俺300。この流れ好きでした。そしてまさかテニフェスでテじゃ俺見れるとは思わなかったのでうれしかった。2番の時、次に歌うパートの人が、前パートの人を押しのけて入ってくのが好き。特に甲斐くん→不二さん→菊丸さんの流れが好きでした。甲斐田さんと広樹さんが中村さんの頭を押すの。中の人の力関係?!笑。ここのトコもそうなんだけど、終始みなさん楽しそうなのがやっぱりうれしくって。ラストの方の「Brave heart」の時に青学3人が一緒にいるのが好き。

で。すごく楽しみだった、「メガネ☆セブン」。もぅ、カッコいー♥そして、楽しー♪純ちゃんがメンバーにいるのがすごいうれしー♪メガネ、光ってるー☆ラジオでお話されてたの聴いて、すっごく気になってたんだ光るメガネ笑。木内さんの手が好みなのですが、その好みの手がいっぱい映る、非常に萌える振りでした。「一寸先は未来」のトコの振りも、好き。普通に曲を聴いてる時でも、身体が動きそうになるほど好きです笑。

そしてメガネ☆セブンの決めポージングから照明が暗転明転して同じポージングでキャプ瓶が登場するっていう笑。キャプ瓶のコーナーは、相変わらずおもしろすぎた。おかしすぎてオナカ痛くなるんだ、いつも。今回もこのコーナー、メンバーに丸投げですか、スタッフさんーッ?!笑。「桃城、部活やめるってよ」に大笑い。喜安さんが言うから余計におかしい。しかもカメラ目線で。今回は先輩に楯突くスタンスの桃城さん。にゃんにゃんを13年前からやっていて、現在15歳。時空のねじれが起きてます笑。そしてみなさん、汗だく。メインで頑張ってる小野坂さん、すごい汗だなー…って思ってたら、更に広樹さんの方が汗だくだった。ポタポタと滴り落ちてたもの。バレンタインランキングやキャラクターランキングの件はホントおもしろくて。河村先輩の12票と12位のミラクルはすごかった。ていうか、お客さんに向かって「うそつきーッ!!」って笑。2014年度のバレンタインランキングはどうだったんだろうか…。コレのお陰で順位が上がってたりしたらおもしろいのだけど。そして、始まるミュージカル調の「飛んで!回って!また来週♡」。コレはミュのパロっていう態なんだろうか…。ちょっと似たような振りがあった気がしたんだ。そしてすっごく気になってた小野坂さんのフライング。もう、すごいとしか言いようがないです笑。打ち合わせ時間も少ない中のこのクオリティー。ホント、この人たちスゴイです。今回もいっぱい笑わせて頂きました。ありがとうございますッ!!

そして、本編最後のコーナーであるセッション。このセッションの終わりを以て、イベントの本編も終わり。というカタチでした。リアルタイムでHPでセトリ見た時は、まさかこんな演出だとは思ってなかったです。ネタバレでも見てなかったので、ビックリしたけど新鮮な気持ちで見れました。フルで聴きたいなぁ…って思う曲もいっぱいあったんだけど、コレはコレで大好きです。だって、キャストさんたちが総出演で、しかも38曲をノンストップでやっちゃうっていう、とっても贅沢な演出なんだもの。30分くらいあったでしょうか。コレ、キャストさんたちはさぞかし大変だったろうなぁ…と思います。みなさん衣装が正装みたいな格好なんだけど、何故にどんな格好でも似合ってしまうのだ?こういう芸事の人って、ホント何でも似合うから不思議です。みなさん、カッコよかったです。各チームのカラーが入ってる小物を着けてたり、ダブルスコンビがペアな衣装になっていたりと、衣装でも楽しませて頂きました。このコーナー、常にセンターに純ちゃんがいるから、いっぱい見れてうれしかったです。あと、メインで歌ってる人に関係する人を映してくれるカメラさん、サスガです。ステキ☆なんか終始誰かが泣きそうになってる気がして、見れるこっちもほぼ終始半泣き状態で見ておりました。
    小春ちゃんの「愛の目盛り」好き。ちゃんとユウジくん映してくれるカメラさん、GJ!柳さんと田仁志くんは何故にセットだったのだろうか?海堂先輩の時、純ちゃんが「うんうん」って頷きながら拍手してたのが、もぅ♥自分のチームを盛り上げるのイイな。純ちゃんが、海堂先輩・乾先輩の時に泣きそうなのを必死にガマンしてる姿に、こっちが泣き。甲斐くんの歌好き。比嘉メンバーの関わり方も好き。ここら辺で純ちゃんが髪飾りを気にしていたので気になる。そして、ここら辺から小野坂さん・成さん・喜安さんに変なスイッチが入る笑。後ろで色々してるからすごく気になりました。しかも周りを巻き込んで笑。杉本さんの金ちゃんっぷりにはいつも泣きそうになるのは何でなんだろ、私。歌いながら、純ちゃんと目を合わすトコで更に泣く。男の人のコーラスが入ると更にカッコよくなる金ちゃんの歌。杉本さんのニーハイ姿に萌えました。かわいい。豹柄小物を着けてるのが、ホントうれしい。そして、永井さんのマニッシュな格好も好き。不二先輩の歌は、ゴスペルみたいでカッコよかった。迫力もあったし。「や・き・に・く」では、純ちゃんがすっごく楽しそうでかわいかった。日吉さんのターンはおもしろかった。柳生さんやにおさんも参加されてて。うーちゃん先生の足上げ、すげーキレー☆ジャッカルさんのターンでお笑いに走る立海さん笑。それにノるキャプ瓶さんたち。もぅ、みんなで盛り上げようとしてるのがうれしい。純ちゃんが大笑いしててかわいー。や、もぅ、純ちゃんが楽しそうにしてくれてるのが、うれしくって見ていて幸せなんです、私。そしてこの時、純ちゃんが「はわッ!」って驚いてたのでどうしたんだろー?と、1巡目の時は気付かなかったんですが、純ちゃんたちの譜面台に直純さんが頭ぶつけちゃってたんですね…大丈夫だったんだろうか…。知念くんのターンも好き。スエさんのスーツに草履?姿が非常にツボでした。私、きちんとした服をお構いなしに着る男の人が好きでして。きちんとした服だからって色々気にする人よりも、皺とか気にしないで腕まくりとかしちゃう人の方が好きなのです。だからスエさんの格好、ツボったのです。(他にも何人かいらっしゃったのですが)そして、樽さんの口笛すごい☆菊丸さんのターンは菊丸さんもかわいかったんだけど、後ろの純ちゃんがすこぶるかわいかったです♥そしてこの後の銀さんの歌のアレンジもすごく好き。この3曲の流れが楽しくってすごく好きです。におさんの歌の時、後ろで柳生さんが通路に出てきたから、てっきり前に出てくるのかと思ったら、その場で止まりました!笑。なんで、ちょっと通路に出てきたんだろう?笑。リョマさんのターンは、バラードから曲調が変わったせいもあると思うけど、すごく会場の空気が変わった気がしました。やっぱり主人公だな、純ちゃんだなって思わせるような空気の変わり様だった気がして。ファンの欲目だけども。もぅ、それだけで泣きます。見守るキャストさんたちの眼差しも温かくて。そして、リョマさんから白石さんへの流れ、私的にはすっごくうれしい流れでした。ラストの指揮の振りは、ソロライヴを思い出しました。そして、金ちゃんの「ぶちょー!!」コール嬉。大石先輩の「手をつないで」を比嘉ダブルスが歌っておりましたが、何でなんだろ?この2人の歌ってないんだっけ?この歌好きだから良いのだけど。キャラの歌があるなら歌わせてあげてほしかったなぁ…。ブン太さんの歌は、ライヴを想定して作っただけあって楽しかったです。笑顔で踊りながら歌ってると、こっちまでニコニコしちゃう、サスガです直純さん。そして、ぶちょ、女性コーラス独り占めッ☆最後の「KiSS」の囁きに盛り上がる面々笑。そしてぶちょから跡部さんへって流れも好き。初期の頃を思い出しました。そして柳生さんの歌いっぷりが相変わらずスゲー☆しかし、すごいのに、すごぶる上手いのに、笑えてくるのは何でなんだろうか…。そしてもぅ、サスガとしか言いようのない桃先輩の…や、むしろ小野坂さんの、ターン笑。アレ、ロックオンされる人のコトって、本人含め、みんな前以て知ってたのかしら?ちゅーされて放心状態の小野Dさんの表情がッ笑。この後に歌う真田さん、大変だな。そしてセトリ見た時からすっごく楽しみだった、財前くんと忍足くんのデュエット!!謙也くんの代わりにありがとう、侑士さん。いつもとは違う、高めの歌声の木内さんに萌え。「謙也によろしゅう、ゆうといてや」に萌え。で、その次のユウジくんに財前くんが「頑張れー」って、背中ポンポンしたトコに萌え。すっごく緊張してたんですかね、熊渕さん。なんかもぅ、見守ってる内藤さんや杉本さんが親御さんの様で。杉本さん、ユウジくんが歌い終わった後、泣いてたし。その想いにこっちまでもらい泣き。杉本さんは今回、部長代理も務めて大変だったんだろうなぁ…。そういうのも含めて感極まるものがあったのかなぁ…なんて、勝手に想像して涙。でもそのあと息子さんはケロリとして帰ってきてるってのがまた…ね笑。そしてまたご登場の藤澤さんの歌いっぷりがやっぱりすげー☆そして後ろの純ちゃんがスカートの裾をぎゅって握って歌ってるのがかわえぇ♥純ちゃん、前のイベントDVDで「楽しくなると、やるコト忘れちゃう」ってお話されてたのですが、今回もそんな姿が垣間見えました。コーラスしなきゃいけないトコを、リズムに乗りすぎて忘れちゃって、「おッ!」となってコーラスに入るって場面が結構あって笑。そして、挨拶を終えたキャスト陣が舞台から捌けた後、響き渡る「ジャッカルー!!」コール。お客さん、ナイスです。噴きました笑。

アンコール。ダブルアンコールの時もそうなんだけど、いつもあれだけの人数のキャストさんがフリーダムに動くから、毎度見るの忙しい。純ちゃん探すの大変だし、見る度に新しい発見があります。だって、1人1人に焦点当てて見るとして、そしたら40回以上は見なくちゃいけないコトになるからね。EN1曲目は「テニプって行こう」。ここでは何と言っても財前くんの美脚ではないかと!!バクステでも他キャストさんに衝撃が入っておりましたが、すごい衝撃的でした。黄色いオムツって…笑。近くに通りかかる人を次々に捕獲してく浪川さんがおもしろかった。そして捕まる成さんと喜安さん笑。金ピカに挟まれる白石部長に萌え。3-2と金ピカの関係好きだからうれしかった。「手を取っていこう」のトコで、手を取る保志さんと直純さんが仔犬みたいでかわいかったです。「テニプリ」で絡んでるの見たの初めてかも。うれしかったのです。そして幸村さんの肩ジャが脱げるというアクシデントが!!どんなコトがあっても脱げなかった肩ジャが脱げた!と、ちょっと衝撃でした。永井さんワタワタしてた。アンコールの時はみなさんいつも汗だくになりながらパフォーマンスして下さって、ホントすっごくうれしくて幸せになる。そして先生の出てくるトコ、カッコよかった。

EN1曲目終わってのトーク。ここで毎度恒例になりつつある、先生からのサプライズ発表がありました。「新テニ」のアニメ続編が決定したとのコトだったのですが、「バンザーイ!バンザーイ!!」って、喜ぶお客さんの反応が。このサプライズの前に藤澤さんが、「みなさんホントに温かくて…」ってお話されてるのを、純ちゃんが「うん、うん」って頷きながら聞いてたのですが、ホント、それくらいお客さんの反応がステキで。で、この先生のサプライズ、キャスト陣がドキドキしてたり、きょとん?としてるのがホントおもしろい。スタッフさんのガードが甘くて、事前に情報を知ってた人が1名いましたけども笑。ここの件、おもしろかった。みんなビックリできょとん?としてて、もう何が何だか分からないって状態になってるのが見ていておもしろかった。そんな中、進行しなきゃいけない純ちゃんがまた…ね。「またみんなで会えるよ」「ごはん食べに行くよ」と、純ちゃんを泣かそうとする小野坂さんと成さん笑。そして純ちゃん、ビックリしすぎて進行間違える笑。しかも、ダブルアンコールの進行をしちゃうっていう。その間違いにいち早く気付いて顔を見合わせたぶちょと不二さんに萌えました。で、純ちゃんに耳打ちして教えてあげるんだけど、言われても分からなくって「??」となってる純ちゃん。で、先生も加わって間違いを教えてもらってやっと気付き、はわわ~ってなった後、あぁぁ~と崩れ落ちる純ちゃん、かわいい。そんな純ちゃんに、「大丈夫だよ!」「記憶を奪うよ!」と駆け寄る青学メンバー。OPの比嘉のアレがENにまで繋がるとは思ってもみませんでした笑。そんな純ちゃんたちを見守る、他キャストさんたちの眼差しが温かい。そして純ちゃん、「まだまだだね」と自分で自分を言っちゃう笑。ここの件、ちょーぅ好き。好きすぎてリピしまくりました。純ちゃん、かわいい。ドンマイ笑。
    で。気を取り直して始まる「ENJOY」。財前くんのズボンが下がってきてたから、ユウジくんが上げてあげてた笑。幸村さんが普通にジャージ着てた。今回、グッズにシュシュがあったのだけど、それを男性陣が手首に着けてたのにちょっと萌えました。跡部さんがグッズのラバーストラップをネックレストップにしてたりとか、前フェスのリスバン着けてたりとか、そういう細かい心遣いがすごくうれしい。退場する時、白石部長が「おおきにー!!」って叫ぼうとした時、すかさずマイクフォローしてくれる金ちゃん嬉。

ダブルアンコールは「テニプリ FEVER」。W-ENに入る前のお客さんの「Love Love Festival」コールに感動。跡部さんのスケスケ衣装。立海に捕まるユウジくん。顧問参加な比嘉。W-ENでやる公式ソングは見ていてとっても楽しい。終わりだっていうのに、ワクワクする。
    そして最後のご挨拶の場面。ここです。さっき間違えたのは、ここのプログラムです、純ちゃん笑。「ここだった」と、自ら訂正入れる純ちゃん笑。「一言ずつ、もらいたいと思います」という純ちゃんの言いっぷりにウケるぶちょ。「帰りたいのか。…ですよねー!」初参加の小野Dさん、楽しそうでよかった。U-17は、ぱっと見恐いらしい笑。次にコメントを振る相手を選んでいる純ちゃんに「どうするの?どうするの?」とちゃちゃを入れる小野坂さんと成さん笑。比嘉は中村さんがBDってコトで、BDソングを。部長が「泣くなよー」って言ってたけど、泣きますよ、そりゃ。お客さんのサイリュウムも紫一色。純ちゃんも後ろでちょっぴり泣きそうになってた気がしました。そして、ちゃんとセンターで喋らせてあげようとする先輩方がステキ。センターでコメントして帰ってきた中村さんの頭をメンバーがくしゃってするのが、仲良しな感じがして好き。兄弟みたいだ。立海。何故か純ちゃんは毎回、「立海」って振らないんだよね。「さちん」とか「幸村」とか…笑。そして、「しい太、フィーバーイエー」笑。ていうか、永井さんも泣きそうになっていた?珍しいので、ビックリした。四天。立海さんに1人でセンターに行かされる白石くん笑。「結構、介護されながら右往左往してました」。白石部長、「介護」って大笑。この時、杉本さんも泣きそうになってて。もう今回のイベント、気が付くと誰かが泣きそうになっているので、つられて終始半泣きで見てた気がする。氷帝は安定の跡部さん。センターではなく上のセンターへ。サスガです。みんなに「そっち?!」って言われてました。「お手製のスケスケ衣装がツイッターのホットワードになりました」笑。「桃城も天翔けました」笑。跡部というキャラクターができるのはメンバーがいるからと高いところからお礼。「高いところから恐縮です」笑。青学。続編アニメ化決定したけど、「手塚は見守っています」って、ぶちょ笑。ホントぶちょはいつも放浪中ですね。で、最後に純ちゃんがご挨拶。「最後だよ、純ちゃん」「またみんなで会えるんだよ、純ちゃん」と、純ちゃんを泣かそうとする小野坂さんと成さん笑。そんな二人に「やめて」としばこうとする仕草がかわいい。今回あった4公演、全てで言っていたと思うのですが、「皆さんは大切な、誇るべきファンであり、誇るべきキャストです」っていう純ちゃんの気持ちがとってもうれしい。こういう風に想える・言える純ちゃんがいるからでもあると、すごく思います。

エンディングロールにて各校毎の打ち上げコメントがありました。みなさんお疲れだし、お酒入ってるしでテンションがおかしいです笑。純ちゃんの総評「よくできました」に笑。

映像特典は「回替わりコーナー」「ピクチャードラマ生AR各校バージョン」「映像コメント」が収録されていました。
    「回替わりコーナー」。近藤さんが武道館昼公演のみの参加だったため、2公演分の「Tricolore」が見れてうれしかった♥そして「びわ湖スペシャル」と銘打って、びわ湖公演の模様がちらほら収録されておりました。まず琵琶湖の説明を杉本さんのナレーションで。琵琶湖の豆知識にほへーっとなりながら見ておりました。そして始まる「浪速のソーラン節」。前のとちょっと踊りが変わってた気がする。そして財前くんの踊りっぷりがカッコよかったです。びわ湖公演、小春ちゃんが大変だったとラジオで聞いてはおりましたが、ホントに大変そうで。出番が立て続けな挙句、振りもいっぱい。しかも小春ちゃんのキャラはテンションが高い。汗だくでホント大変そうでした、内藤さん。ありがとう。裏で行き倒れてたってお話されてたもんなぁ…。「メガネ☆パーティー」の振り、かわいい。セッションコーナーはもう、小野坂さんのしか若干記憶がない。もうサスガです。全公演分収録なのは小野坂さんだけだもの笑。全公演違ったパフォーマンス。それどころか、リハーサルでも毎回違ったパフォーマンス。ホント、この人すごい。あのロックオンをやり始めたのは、びわ湖の夜公演からだったのですね。中村さん・スエさん・熊渕さんに行ったのは意外だった。ラストは木内さんにちゅー笑。ちゅーされてガクンってなる木内さん笑。武道館昼公演のターゲットは浪川さん。バシンと肩を叩かれ、「ターゲットは、オマエだ!」みたいな?そして横にいる宍戸さんに助けを求める。最後、頭ポンポンされて、あぅ!って表情になってる浪川さん。呆然と、「助かっ…た??」みたいな表情になってるのがおもしろかったです。
    「ピクチャードラマ生AR各校バージョン」。おもしろかったです。四天、カーラー巻いた金ちゃんがかわえぇ。ていか、四天のコ、分かっててもボケ倒すから1番扱いにくいんじゃないかと思いました。比嘉の筏!笑。青学、キラキラ目な桃先輩・菊丸先輩に裏アリな乾先輩笑。アフレコ終わった後にメンバーでハイタッチするトコなんて、ホント青学らしくって微笑ましくなります。
    「映像コメント」は今回はインタビュー形式でした。フェスタのコトだけではなく、キャラについてとかもお話されておりました。細谷さんがお話されてたのだけど、ホントにこの現場はベテランさんたちの姿勢に感動する。すごい人たちだなぁ…って思う。「ベテラン含め、誰1人として胡坐をかいてない」ってお話されてたのだけど、ホントにそう思う。そしてそういうのって、見てる側にすごく伝わるものだと思ってます。だからお互いに相乗効果であんなにステキなイベントになるんだなぁ…って思います。だって、毎度アンコールの時、汗だくなんだものキャストのみなさん。特に、小野坂さんは気配りがすごい人だなぁ…って思います。一見、ガーっと好き勝手暴走してるようで、すごく周りを見ていて楽しませようとかフォローとかをしてるといつも感じます。だって、リハーサルがリハーサルじゃないもの。この人のリハーサルは自宅ですか?と思うくらい、他のキャストさんやスタッフさんまでもを楽しませてる気がして。同じ出演者さんなのに、自分以外はお客さんだと思ってるんじゃないかと思うくらい。そして色々ちゃちゃも入れてらっしゃいますが、何気にフォローのちゃちゃだったりするんですよね。今回、やたらと小野Dさんに絡んでいたのもそうだと思うの。スッタフさんに絡むのもそう。初めて参加する人やスタッフさんと出演者さんの垣根を取っ払おうとしてる気がして。しかもそれを気付かせない感じで。ホント、すごい人だなぁ…って思います。そして、細谷さん。「舞台上に霊感ある人は白石くんの姿が見える」見たいなお話をされていたのですが、それって白石くん死んで…あ!生霊ってコト?!あと小野Dさん、純ちゃんに「(テニプリに)出たい」って言っても…笑。

【特典ディスク】
    特典ディスクが2枚組って、もうどれだけサービスしてくれるんですか、「テニプリ」さん嬉。ラジオとかでキャストさんたちがお話をされていて、「見たいなー」って思ったモノが余すことなく収録されているので、ホントに嬉しい。

まずは「パンフレット撮影」の模様から。純ちゃん、かわえぇ。カメラさんの掛け声にウケました。しゃがんでる甲斐田さんの頭に手を置いて遠くを見つめる成さんの図がかわいかった。そして、「ゴッド置鮎」笑。パンフレットの内容がすごく気になりました。

「個別練習」と「全体練習」。みなさんの練習着が、過去フェスのTシャツだったり、キャラやユニットにちなんだモノだったりなので、見ていてとても嬉しくなります。比嘉さんたち。今回、初参加のメンバーが過去フェスのTシャツ着ていたのだけど、他のメンバーがプレゼントしたのかなぁ…なんて。そゆコトやりそうなんですよね、比嘉メンバーって。そして、それぞれ得意なコトを苦手な人に教えてあげてる姿がホントに見ていて嬉しくなる。先輩とか後輩とか関係なくそれをしていてね。ていうか、ホントこの現場は先輩方のモチベーションがすごい。先輩だからとか関係なく、苦手なコトは後輩にでも教えてもらおうとする姿。なかなかできるコトではないと思うのですよ。ステキです。リハ中だけでなく、本番中も裏で練習してるの。ホント、すごい。
    おもしろかったのはメガネ☆セブンの練習とセッションの練習。メガネ☆セブンのはホントおもしろかった。ラップの件といい。よく本番で思い出さず、笑わないでできるなーって思う程、おもしろかった。純ちゃん、笑い転げてたもの。そんな楽しそうな純ちゃんを見れて幸せ。そして、純ちゃんも色々やらかす笑。立ち位置が迷子になった挙句、振り返る木内さんのド真ん前に陣取ってポージング笑。振り返ったら、目の前に純ちゃんな木内さん。本来、純ちゃんの横にいるはずの津田さんと内藤さんが、「なんであっち行くの?!」「純ちゃん、いないなー…いないなー…って」と笑。セッションの練習、すっごい歌いっぷりなのに、やっぱり大爆笑になる柳生さん。スタッフさん、スマホで動画撮ってた?笑。そして相変わらずスタッフさんに食って掛かる小野坂さん笑。樺地くんに「いや、食えるはず」と言った日吉さん、笑った。本番でも言ってほしかった。サラりとハモれる財前くんと忍足さん、すごい。カッコいー。しかし、全体練習がたった3日しかないってスゴイな。

「バス移動[京都~びわ湖]」。こんなトコまで収録してくれるなんて嬉しい限り。でも、キャストさんたちは落ち着かなかっただろうなぁ…と思うと、ちょっと心苦しくなるのですが。純ちゃん、格好がかわいらしい。子供のおもちゃで練習した挙句、壊してしまう上田パパ笑。隣同士に座る甲斐田さんと中村さんかわいい。「え?うるさい?!」と甲斐田さんに咬みつく中村さん。ラジオとかでもそうなんだけど、この2人のやりとり好きです。そして、酔い止め薬をあげたり、カメラマンを代わってあげたりと、ホントお姉ちゃんみたいな杉本さん。ホント、この現場の先輩方の気配りっぷりって何なの。スゴすぎる。そしてびわ湖ホールに向かって「はじめまして!」とご挨拶する純ちゃん。もぅ、ホントこういうトコ、純ちゃんらしくって大好き♥かわいい。で、びわ湖ホール、中すごい!オペラのホールみたい。装置もスゲー。

「テニフェス2013番外編in桑名」まで収録してくれるとは思っても見ませんでした。あと、ラッピングトラックも。ちょこっとだけだけど見れて嬉しかった。司会のお姉さん、感じ良い人だなぁ。なかなかこういうイベントに参加できないので、ちょっとでも雰囲気を味わえて嬉しかったです。

「武道館公演前日リハーサル」「武道館公演当日バックステージ」。キャプ瓶のコーナーは、キャストさんたちにも大人気笑。特に今回は小野坂さんのフライングがね。みなさん、客席でスマホ片手に撮りながら見てるっていう。本番中にもスタンバイしなくちゃな細谷さんと小野Dさんが「小野坂さん、飛んじゃう!」「見たい!見たい!」って、ホント大人気笑。この時のお2人、かわいかった。マネージャーさんに見に行っていいよと言われ飛んでったし。そんなに見たかったんだ…笑。見終わった後に、「神様だ、神様」ってぼそっとつぶやく細谷さん。ホント、すごいな、小野坂さんッ!!笑。
    当日の朝。まだ頭が起きてない状態の純ちゃんがかわいい。「メイク終わったのー」って、ぼややーんってしゃべりなのがかわいい。そして青酢でコメント残してくれるなんて嬉しい♥「平成のサーカスです」笑。見てるコ分かんないってお話されてたけど、私の年齢だと分かるわ。近藤さんに「なんで夕方いないんだよー」っていう純ちゃんが。ホントにメンバーがいないの寂しんだなーって思って。4人での「恋風」聴きたいッ。今回、青学全員揃うのが武道館昼公演のみだったのだけど、メンバーみんなが全員揃うコトを嬉しく思っていて、そして1公演だけしか揃わないのを寂しく思ってくれてるのがすごく嬉しかった。甲斐田さんが「全員いるとこ撮っといて」とか「近藤くんを帰さないことにしました」とか言ってくれたり。純ちゃんに成さんが「純ちゃん、青学全員揃ったよ」とか言って、また泣かそうとしたり。純ちゃんだから、会場入りする前に「あの場所まで」聴いて号泣してきたらしい笑。ホント、かわいい人だな。で、ENのご挨拶で近藤さんが泣きそうになってたの意外でした。あまりお見かけしたことないなー…って思って。ていうか、その前、公演始まる前の学校毎のコメントの時に、メンバーからバシンバシン攻撃を受けて、仕返しに純ちゃんシバいたのにもビックリしたけど。他の人じゃなくて、純ちゃんに仕返しした!って思って。そんな純ちゃんはやっぱりご挨拶の時に泣いちゃうっていう。「今、アニメはやってないのにこんなに応援してくれてる」とかお話されてたんですけど、この後の展開を考えると…。先生、どんな思いで聞いてらしたのかしら?ふふ。あと、「ホントみんな頑張ったんです!」って泣きながら言う純ちゃんがね、また今回も他の人のリハもいっぱい見てたんだろうなぁ…って思って。ホントにステキな座長さんだなーって思って。またそんな泣いてる純ちゃんを見守ってる他のキャストさんたちの眼差しが温かいのです。うれしくなる。そして純ちゃん、タオル持ってる手を間違えて、マイクで涙拭こうとするっていう。ホント、かわいいな、この人。
    夜公演。青学メンバー内だけなのかな?Tシャツを破りあうっていう遊びが流行る笑。きっと暑かったからなんでしょうねー。襟口切ってる方、結構いたし、扇風機の数がすごかった。そしてU-17のどうじょうさんのイジられっぷり笑。池田さん、お茶目な方ですね笑。

「武道館公演つぶやきカメラ」。前回、好評だったみたいで、今回も設置です。ここでもエンジンがまだかかってない純ちゃんが、ほやーんって感じにしゃべるのがかわいくって。そして、「純ちゃん、純ちゃーん」「いえーい」ってやる甲斐田さんと純ちゃんがかわいい。メガネ☆セブンのメガネを説明する純ちゃん。例えがおかしい。「光ってない笑福亭バージョン」とか、眼鏡’sのコトを「元祖メガネ」とか笑。後ろで聞いてた木内さんも笑ってた。どうやら元祖メガネさんたちと新メンバーさんたちの眼鏡は光り方が違うそうです。DATさんでコメントしてくれてたのちょっとうれしあったな。メガネ☆セブンに行く時に「行ってきます」って、にーってカメラに笑う純ちゃんがかわいい。バクステ映像のもそうだったのだけど、映像の終わりを青学メンバーにしてくれてるのがとってもうれしいです。スタッフさんの愛を感じるわ。

• 2017.01.18 Disk01観賞
    2017.03.13 Disk02、特典Disk01,02観賞

• 次は絶対に本物をみるぞぉ~!とただいまテスト猛勉強中のお姉ちゃんです☆