ルールを変える思考法 (角川EPUB選書) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)

• ゲームを通じて「ルールを変える」ことの重要性に気付いた著者ですが、ビジネス世界でも同様だと断言。確かに、現実社会でも仮想通貨や脱炭素のカーボンプライシングなどいち早く新たな市場をみつけ独自のルールや仕組みを作ったものが有利という状況になっている。本書では、ドワンゴやニコニコ動画での体験が興味深く語られる。

著者:1968年生まれ。京都大学工学部を卒業後、コンピューターの知識を生かしてソフトウェア専門商社に入社。同社倒産後、1997年、PC通信対戦ゲームのシステム開発会社として株式会社ドワンゴを設立。2000年から代表取締役会長。携帯ゲームアプリや着メロなどのサービスを次々と手がける。2004年東証一部上場。2006年には子会社ニワンゴにて動画共有サービス「ニコニコ動画」を開始。2014年株式会社KADOKAWA・DWANGO会長に就任。著書に『ルールを変える思考法』(EPUB選書)ほか。

• IT業界のような新しいビジネスでは既存のルールに則っていたのでは,勝ち組にはなれない。なぜならばルールはつくったものが勝つようにできているからである。

自らが作ったルールのみが勝ち国になるための手段である。

僕はITとかゲーム業界に疎いので後半の話はほぼ理解できなかったが。。

• ニコニコ動画社長の思考法について述べた本.
    Youtubeという巨大なライバルがいる動画市場でニコニコ動画がいかに生き延びていくかという戦略がとても勉強になった.
    巨大企業ができない所を伸ばしていく、言語化できるかできないかのギリギリの部分が大事.
    自分はゲームをしないので作者個人のゲーム体験の話はあんまり興味をそそられなかった.

かわかみ・のぶお 1968年愛媛県生まれ。91年京都大学工学部卒業。97年8月ドワンゴを設立。株式会社KADOKAWA・DWANGO代表取締役会長を経て、現在はKADOKAWA取締役、ドワンゴ顧問、学校法人角川ドワンゴ学園理事などを務める。

川上量生の作品

ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
池井戸 潤
ジェームス W....
村上 春樹
ウォルター・アイ...