世界でもっとも強力な9のアルゴリズム [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (402ページ)

• 様々な情報システムの基礎となっている9個のアルゴリズムを紹介する本です。
    暗号化技術、圧縮、電子署名などはITエンジニアではなくても聞いたことがあるのではないでしょうか?
    この本は、ITエンジニア向けではなくあくまで一般読者をターゲットに、どういう理論で動いているのかを詳しく説明しています。
    ただし、パラパラとめくってるだけではなかなか理解できないので、じっくり腰を据えて読む必要がありました。

• 将来、いかに多くの巧妙なアルゴリズムが発明されても、答えが計算不能な問題はいつでも存在する。

データベースから特許の重み付けができないか、試行錯誤しています。今使っている指標は、公知例の評価、出願日数、製品の重要性、です。これを使って、担当の30数件をランク付けしました。

妥当性の検証はこれからです。100%正しい答えが得られるとは思っていません。そもそも、完全に客観的に特許を評価することなど、不可能だと思っています。関係者が納得できるくらいの妥当性があればいいのではないかと思っています。

• 一般書。テーマの選び方に注意されていて、解説もわかりやすいので民間人の方々におすすめ。エンジニアにとっては既知の内容。

• どうにもアルゴリズムというとソートやら探索木やらで文章だとわかりにくいイメージがあった。

が、これについては日々のコンピュータを用いた生活の中で当たり前に利用している機能で採用されている受容なアルゴリズムをモチーフにしており、しかもほとんどコードを使わずに説明している。

発想力に関する刺激を得られる良書。

• なるほど、と。

• タイトルが多少誇張気味であるが、主としてインターネットで使用している以下の基本的なアルゴリズムを解説した本。

・検索エンジンのインデクシング
    ・データ圧縮
    ・データベース
    ・デジタル署名
    ・決定不能性

正直、データベース、誤り訂正及び決定不能性までをアルゴリズムとしてくくってしまう点には違和感があるが、恐らくアルゴリズムという言葉には大して意味はなく、日常生活において利用するインターネット等の背後に存在する技術を解説した本と捉えるべきなのだろう。

で、肝心の説明がわかりやすいかというと、正直微妙。

公開鍵暗号を絵の具の混ぜ方で説明しているが、理解しているはずなのに、これは読んでいて非常に混乱した。

決定不能性の部分も、何故原理的に決定不能となるのかを、基本の論理を順番に押さえながら説明しているが、正直もどかしく、結局最後の矛盾が導き出されるところの長い文章をよく読まないと理解できないから(もともと理解している人は恐らく飛ばし読みするだろう)、説明がわかりやすさを助けているとは感じられなかった。

とはいえ、引用したような著者の考え方は非常に共感する部分であり、その目的のために真摯に説明しようと努めている点には好感を持った。

• 今日の生活を支える「検索エンジンのインデクシング、ページランク、公開鍵暗号、誤り訂正符号、パターン認識、データ圧縮、データベース、デジタル署名、決定不可性」の9つのアルゴリズムについて、比喩を用いながら平易に解説した本なのですが、比喩部分が大変分かり難いです。
    比喩って時間と空間の共有が必要だから翻訳書では難しいのでしょう。例えば「時計算」に喩えられても知ってるけど分かり難いと言いますか。。。

ただ、比喩の前後の解説が良いので、こういうところに苦労しているんだと知る良い機会でした。

• ・検索エンジンインデクシング
    ・ページランク
    ・公開鍵暗号
    ・誤り訂正符号
    ・パターン認識
    ・データ圧縮
    ・データーベース
    ・デジタル署名
    のアルゴリズムについても概説本。
    初心者むけだけど、この初心者向けの内容も詳細手順になると所々ついていけなくなる自分が情けない・・・。
    概要は分かっているんだけど、手順になると面倒くさくて読み飛ばしてしまう。。。

• 情報系の学科で、一年間の座学を通して学んだ内容がこの本にはほぼそのままある。

ジョン・マコーミックの作品

ジェームス W....